Volkswagen ID.4 2021
Характеристики
Lady’s first!
Успешный старт европейских продаж электрического леди-мобиля Volkswagen ID.3 (56 500 проданных электромобилей в 4 квартале 2020 года) подогрел интерес публики к электромобильному проекту ID от Volkswagen Group. Представленная в прошлом году линейка электромобильных концептов под брендом ID – от городских хетчей и кроссоверов до грузовиков — привлекла внимание продвинутых электроавтолюбителей.
Немногим ранее выбор покупателей в коллективе компактных электрокроссоверов ограничивался между лидером класса Tesla Model Y и хулиганом школы Mustang Mach E. Сегодня конкуренцию американским одноклассникам решил составить отличник из Германии. Насколько хорош и что умеет новичок с фамилией Volkswagen, давайте разбираться и ставить оценки!
Заявка на 100 000 от ID.4
С такой амбициозной заявкой на количество проданных электромобилей в этом году появился на европейских рынках Volkswagen ID.4 с набором интересных фишек и в идеальном костюмчике под названием First Edition.
Успешно сдав декабрьский вступительный экзамен в виде 4 810 проданных в Европе автомобилей, ID.4 смело шагнул на новые рынки. В этом месяце двери дилерских центров для покупателей новой модели открыли около 30 стран, включая Китай и США.
Габариты ID.4
ID.4 построен на единой платформе для электромобилей VW Group под названием MEB, на которой будет создана целая плеяда различных электрокаров, включая Skoda, Audi и Seat. В отличие от родственной Skoda Enyaq, которая увидит свет во второй половине 2021 года и с которой электрокроссовер VW делит одну колесную базу размером 2765 мм, ID.4 в длину оказался короче её — 4584 мм против 4649 мм.
На просторе для пассажиров сокращение длины не сказалось, в отличие от объёма багажника – у «фольксвагена» он оказался меньше — 543 л вместо 585 у «шкоды». Коэффициент аэродинамического сопротивления также немного уступает «шкодовскому»: 0,28 против 0,27.
Фишки экстерьера ID.4
В экстерьере кроссовера угадываются характерные для электромобилей ID фишки дизайна. Это белая эмблема VW не чёрном глянцевом фоне (в будущем передний логотип будет подсвечиваться) и характерные для ID-серии ромбовидные акценты в переднем бампере и задней панели осветительных приборов. Кроме того, внимательному наблюдателю покажутся странными ручки дверей. Они неподвижны, но оснащены сенсорными панелями, распознающими водителя с ключом, перед которым двери готовы распахнуться. К слову, глянцевый брелок ключа также не имеет физических кнопок и больше похож на симпатичный брелок-аксессуар.
Серебристые секции линии крыши подчёркивают силуэт классического кроссовера, в отличие от Mustang Mach E, где Ford стремился придать кузову иллюзию купе.
В передней оптике диодное обрамление фар одновременно выполняет роль как габаритных огней, так и поворотников.
Главное в экстерьере ID.4 то, что VW не стремится подражать обтекаемому дизайну конкурентов и выпустил совершенно оригинальный автомобиль. Но на этом фишки не заканчиваются.
Интерьерные вкусности ID.4
Первое впечатление от интерьера – много «воздуха»! Благодаря эргономичным сенсорным панелям, в салоне минимум заметных органов управления — аналоговые клавиши и кнопки сохранили только для стеклоподъёмников и аварийной сигнализации. При этом все четыре стеклоподъёмника управляются только двумя кнопками — стоит лишь обозначить намерение водителя опустить заднее стекло лёгким касанием сенсорного переключателя “front/rear” на дверной ручке.
Блок управления трансмиссией расположен на манер BMW i3 – справа за рулевым колесом. Особенностью этого селектора является то, что вместе с режимом Drive водитель может выбрать еще и способ движения – с обычным накатом, как у легкового автомобиля, или «в одну педаль» (режим В), когда тормозной эффект трансмиссии включается уже при отпускании педали акселератора.
Забавно выглядят и сами педали. В версии First Edition на педали тормоза нанесена стилизованная пиктограмма «II» в виде кнопки «пауза» в музыкальных плеерах. А на педали «газа», как нетрудно догадаться, – треугольный символ кнопки «play».
Сенсорная панель на потолке управляет шторкой стеклянной панорамной крыши. А небольшая сенсорная полоска на передней панели управляет климатом и громкостью мультимедиа системы.
В целом, простор этого пятиместного кроссовера сопоставим с паркетниками среднего класса типа Honda CR V и Toyota RAV4, благодаря оптимизированной компоновки, присущей электрокарам без трансмиссионного тоннеля и моторного отсека. В отделке на выбор присутствуют несколько вариантов обивки сидений: ткань, кожа и микрофибра, которая на 20% состоит из переработанного пластика
ID.4 Multimedia
Мультимедийная система с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto входит в список стандартного оснащения и комплектуется двумя тачскринами: «приборным» экраном на 5,5 дюймов и центральным 10-тидюймовым в «базе» или 12-тидюймовым планшетом (за доплату) с продвинутым голосовым управлением.
В главном меню можно управлять адаптивной амбиентной подсветкой с диодной полосой под лобовым стеклом, которая не только выполняет роль визуальной обратной связи с голосовым ассистентом, но и указывает направление для поворота при включённой навигации.
Также, на главном дисплее находится меню управления системой активной безопасности, включая автопилот Travel Assist, работающий на основе навигации, адаптивного круиз-контроля, систем удержания в полосе и распознавания дорожных знаков. Оригинальным образом реализовано управление системой. Водитель на анимированном дисплее может выбирать какую из функций ассистента требуется включить, нажимая на изображения других автомобилей вокруг своего ID.4 — активировать круиз или ассистент удержания в полосе.
В меню «климата» водителю достаточно нажать на иконку одной из функций, символизирующей соответствующую потребность – «добавить тепла к ногам» или «убрать запотевание стекол».
Из полезных опций в новом ID.4 будет доступен проекционный дисплей с дополненной реальностью (как в видеоиграх) и автопарковщик, который может самостоятельно найти свободное место для парковки или выехать из него по требованию хозяина.
Тяговая установка ID.4
Первые партии электромобилей Volkswagen ID.4, поступившие дилерам в Европе, комплектуются силовой установкой с литий-ионным аккумулятором на 77 кВт.ч с такими характеристиками:
- Задний привод с одним электромотором на 204 л.с. и 310 Нм.
- Динамика 0-100 км/ч — 8,5 с.
- Максимальная скорость — 160 км/ч.
- Запас хода по циклу WLTP – 520 км.
- Время зарядки для пробега 300 км от 125 кВт-ного суперчарджера – 30 минут.
Ближе к лету 2021 года в продажу поступит бюджетный вариант с более слабой батареей на 52 кВт.ч с задним приводом и одним электромотором на 148 или 179 л.с. (220 или 310 Нм) с динамикой до 100 км/ч за 10,9 и 9,0 секунд соответственно. Обещанный запас хода на одном заряде батареи по циклу WLTP составит 346 км.
Не обойдется и без заряженной полноприводной модификации с двумя электромоторами суммарной мощностью до 306 л.с и тягой 460 Нм, с запасом хода около 400 км. Эти электроракеты поступят в продажу ближе к концу года.
Сколько денег за ID.4 и долго ли ждать
В европейском прайс-листе можно выбрать один из 9 вариантов комплектаций, в зависимости от мощности силовой установки и опционального наполнения.
Базовая версия ID.4 Pure Performance со 170-сильным электромотором будет предлагаться покупателям в Германии по цене от €38 450 (примерно 3,5 млн рублей) без учета федеральной поддержки в 9 000 евро. Для сравнения, ближайший конкурент “ай-ди фольксвагена” Tesla Model Y в Европе стоит около 45 тысяч евро.
Для США в качестве базовой версии кроссовера будет поставляться 204-сильный ID.4 Pro с батареей на 77 кВт.ч по цене от $39 995 (около 3 млн рублей).
Производство модели для европейского рынка запущено в Германии в городе Цвиккау, а для азиатского — в китайских городах Антине и Фошане. Покупателям из США, Канады и Мексики автомобили будут поставляться из американского города Чаттануга, начиная с лета этого года.