CATL разрабатывает новую батарею без никеля и кобальта

CATL разрабатывает новую батарею без никеля и кобальта

Китайская компания CATL – один из мировых лидеров по производству аккумуляторов для электрокаров, разрабатывает новый тип аккумуляторов без содержания металлов никеля и кобальта. Об этом пишет Reuters со ссылкой на руководителя компании Мэна Сяньфэна.

На сегодняшний день CATL является крупным поставщиком аккумуляторов для популярного американского автобренда Tesla и других автокомпаний.

Читайте также: Xiaomi создала нестандартный электрокарт при участии Lamborghini

Следует отметить, что свои источники питания китайский производитель и далее намерен поставлять Tesla, Toyota и Volkswage.

Производство нового типа батарей без никеля и кобальта поможет существенно снизить себестоимость аккумуляторов. К тому же, новые батареи будут иметь более экологичный характер, так как добыча данных элементов вызывает определенные сложности и не является безопасной для окружающей среды.

Многие производители уже давно работают над тем, чтобы снизить долю этих металлов в составе своей продукции. В большей степени речь идет о кобальте, поскольку с его производством связывают эксплуатацию детского труда на рудниках в Африке. Из-за этого производители электрокаров неоднократно поддавались критике.

Интересно, что в июле 2020 года Илон Маск заявлял о значительном сокращении доли кобальта в новом поколении разрабатываемых Tesla аккумуляторов. Но в это же время предприниматель отметил, что доля никеля возрастет в несколько раз.

В связи с этим заявлением американский бренд начал поиски надежного поставщика никеля, который во время добычи этого металла в первую очередь заботится об окружающей среде.

Известно, что новый тип батарей от CATL будет отличаться от уже существующих NCA, NCM и LFP. Однако подробностей о составе и стоимости новых батарей старший исполнительный директор CATL не сообщил. 

Добавим, что помимо активной работы над удешевлением элементов питания для электромобилей, китайский бренд сегодня также ведет разработки отдельной технологии для интеграции аккумуляторных элементов в раму электромобиля. Новая технология разрабатываются с целью увеличения пробега электрокара.

Напомним, что японская автокомпания Honda инвестирует в CATL. Обе компании намерены в дальнейшем совместно разрабатывать аккумуляторы для электромобилей.

Для Honda этот договор является стратегически важным и о планах совместного сотрудничества с CATL было объявлено еще в 2019 году.