Mazda превратила свой первый электрокар в гибрид

Mazda превратила свой первый электрокар в гибрид

Компания Mazda презентовала гибридную версию ранее выпущенного кроссовера MX-30, ставшего первым электромобилем японского бренда.

Опыт показывает, что обычно автомобилестроительные компании начинают процесс электрификации своего транспорта от меньшего к большему. То есть, сперва идет разработка гибрида, затем плагин-гибрида и только потом полноценного электрического автомобиля.

Читайте также: Tesla начала производство Model Y в комплектации Long Range RWD

Однако японцы решили сменить привычный подход и осенью 2019 года сперва презентовали первый полностью электрифицированный кроссовер MX-30. А сегодня бренд представил гибридную версию своего электрокара.

Инженеры компании снабдили автомобиль гибридной установкой e-SkyActiv G. Она включает двухлитровый атмосферник SkyActiv-G и стартер-генератор с литий-ионной батареей 24 В.

Во время презентации автомобиля в Токио, японцы не раскрыли всех технических характеристик гибрида. Известно лишь, что ему полагается полный привод, а его новая установка отличается высокой топливной экономичностью.

Впрочем, подобный силовой агрегат функционирует в кроссовере СX-30. Он генерирует мощность в 150 л.с., при крутящем моменте в 213 Нм. Расход топлива на 100 км достигает 5,5-6 литров бензина.

Напомним, что первый электрокар Mazda оборудован не очень мощной батареей. Ее емкости хватает лишь на 200 км ходу по циклу WLTP, без подзарядки. Свой выбор в компании объяснили тем, что большие АКБ больше вредят окружающей среде, чем дизельные двигатели. 

Отметим, что на рынке Европы полностью электрический кроссовер Mazda МX-30 стоит от 27,4 тысяч евро и дороже. Какой будет цена за гибридную версию пока неизвестно. По предварительным данным, прием заказов на гибрид может стартовать в ближайшие пару месяцев.

Напомним, что китайская компания Kandi начнет выпускать бюджетные электромобили. В скором времени две переднеприводные модели бренда должны будут появиться на рынке США.