Nio нашла оригинальный способ снизить стоимость своих электрокаров

Nio нашла оригинальный способ снизить стоимость своих электрокаров

Китайская автокомпания Nio приняла решение снижать стоимость своих электромобилей за счет предложения аккумуляторов в аренду. Об этом пишет Reuters.

Издание сообщает, что китайский производитель запустил услугу лизинга аккумуляторных батарей (АКБ) для своих электромобилей. Это позволит водителям приобретать машины бренда без АКБ по более низкой цене. 

Читайте также: Электромобиль Lucid Air получит самую быструю зарядку

Такой бизнес-подход (BaaS) рассчитан на то, что водители будут брать АКБ в долгосрочную аренду. В итоге компания будет предоставлять аккумуляторы не просто в качестве товара, а в виде услуги. 

Преимуществом подобной бизнес-модели является то, что компания сможет снизить производственную себестоимость своих электрокаров и повысить их конкурентоспособность на рынке. 

Для клиентов же выгода заключается в двух моментах –  электромобиль станет дешевле, а плата за пользование АКБ не будет космической. 

Подобную схему китайский бренд намерен запустить не только на отечественном рынке, но и на мировом.

Отметим, что самый дешевый электрокар Nio модель ES6 стоит порядка $49,8 тысяч. А в варианте BaaS водитель сможет купить машинку на 20,7% дешевле, заплатив всего $39,5 тысяч. При этом услуга пользования аккумулятором обойдется владельцам электрокаров примерно в $140.

Отметим, что на рынке Китая у компании на сегодняшний день есть 143 станции по замене аккумуляторных батарей. На них разряженные батареи заменяют полностью заряженными. 

К тому же, еженедельно Nio вводит в Китае в эксплуатацию по одной станции, а в 2021 году планирует построить около 300 новых. На международный рынок китайский бренд намерен выйти во второй половине года, начав с Европы.

Чтобы ускорить процесс замены АКБ, все электромобили Nio, которых на данным момент насчитывается три, имеют одинаковую форму. Следует отметить, что устанавливаемые аккумуляторы унифицированы с блоками для электрокаров компании BAIC BluePark New Energy Technology.

Внедрение электромобилей с взаимозаменяемыми аккумуляторными блоками – отличное решение многих проблем, связанных с эксплуатацией электромобилей. Поэтому даже Министерство промышленности Китая заявило, что будет способствовать внедрению таких авто на рынок. Поставщиком аккумуляторных блоков станет небезызвестный производитель и лидер отрасли – компания CATL.

Напомним, что Volkswagen официально показал тизеры электрокроссовера ID.4. Премьера нового электрокара ожидается в течение нескольких недель.