Nissan и Honda могут объединиться в альянс

Nissan и Honda могут объединиться в альянс

Власти Японии надеются на объединение в альянс двух крупных автопроизводителей – компаний Nissan и Honda. Идея принадлежит советникам премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Об этом пишет Financial Times.

Идея создания нового альянса пришла в голову японским чиновникам еще в 2019 году, после ареста бывшего руководителя автокомпании Nissan Карлоса Гона. Однако дальше обсуждений дело пока не пошло.

Читайте также: General Motors разработала новый логотип для электрической версии Hummer

Согласно данным издания, в пользу объединения Nissan и Honda говорит не только заключение Гоа, но и рост глобальной конкуренции и объединение усилий над разработкой беспилотников и электрокаров на мировом авторынке.

Объединив усилия альянс сможет снизить себестоимость своей продукции и ускорить процесс ее разработки. К тому же, после объединения компании смогут составить достойную конкуренцию корпорации Toyota. У последней налажено сотрудничество с Suzuki, Subaru и Mazda.

Следует отметить, что даже после возможного объединения, Honda останется независимой компанией. На данный момент она является третьим по величине автопроизводителем. Ежегодно бренд реализует около 4,8 млн автомобилей.  

К тому же известно, что у каждой из компаний есть свои планы относительно будущего развития брендов, и они принципиально разные. Так, Nissan инвестирует в электромобили, а Honda – в водородные двигатели.

Более того, в мае 2020 года альянс Renault-Nissan-Mitsubishi анонсировал переход на новую форму сотрудничества. Она будет направлена на повышение конкурентоспособности и прибыльности каждого из участников, который должен отвечать за свой эталонный регион.

В рамках нового подхода, Nissan отвечает за рынки Китая, Северной Америки и Японии. К тому же на бренд возлагается разработка электрифицированной силовой установки для платформы CMF-EV и контроль автономного вождения.

Напомним, что Genesis начала испытания прототипа своего первого электрокара. Массовое производство новинки запланировано на 2021 год.