Российскому стартапу Zetta отказали в бюджетном финансировании

Российскому стартапу Zetta отказали в бюджетном финансировании

Тольяттинский стартап Zetta отложил производство первого российского серийного электрического электромобиля на неизвестный срок из-за отказа в бюджетном финансировании. Об этом пишет газета «Ведомости».

Согласно данным сообщения, компания Zetta не сможет начать производство электрокаров в 2020 году, как планировалось ранее. Причиной этому стал отказ производителю в льготном кредите со стороны российского государственного Фонда развития промышленности.

Читайте также: Продажи аккумуляторов CATL упали в первой половине 2020 года на 20%

Представители стартапа заявили, что без денег фонда начать производство нет возможности, а найти новый источник финансирования в 2020 году уже не получится. Это значит, что выпуск российского электрокара переносится на неизвестный срок.

На данный момент инвестиции в Zetta составляют 570 млн рублей. У производителя есть специальное помещение в Тольятти и разработана модель электрокара. Ожидается, что ценник электромобиля будет начинаться от 550 млн рублей.

Известно, что на данный момент стартап потратил 139 млн рублей на закупку оборудования, необходимого для начала производства. Однако найти еще 100 млн рублей, чтобы завершить эту работу, компания не смогла.

Представители стартапа надеются доработать свой проект и снова подать заявку на выдачу льготного кредита. Однако раньше 2021 года этого сделать не получится. Других вариантов для финансирования проекта у компании похоже нет.

Напомним, что молодой стартап Zetta ранее предложил выпустить компактный электромобиль по максимальной низкой цене. Добиться такого сочетания в компании надеялись за счет дешевых комплектующих китайского производства.

В частности, речь идет о электрическом приводе и тяговой батареи, которые являются важнейшими элементами силовой установки для электрокара.

Производитель планировал снабдить Zetta аккумуляторной батареей емкостью всего в 10 кВт*час, надеясь, что она сможет обеспечить машине пробег в 180 километров.

В то же время топовая версия электрокара должна была стать полноприводной с запасом хода до 500 километров.

Напомним, что ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров  заявлял, что инженеры компании Zetta могут приступить к созданию автомобиля Zetta в конце 2020 года.