Tesla начала установку самой большой в мире литейной машины

Tesla начала установку самой большой в мире литейной машины

Американский автопроизводитель электромобилей Tesla начал установку самой большой в мире литейной машины на своей заводе во Фримонте. Она поможет оптимизировать сборку электромобилей и снизить их производственную себестоимость. Об этом пишет Tesmanian Blog.

Согласно сообщению, новый литейный агрегат должен упростить сборку электрокаров, одновременно улучшив их конструкцию.

Читайте также: Nissan и Honda могут объединиться в альянс

Сделать это получится за счет замены десятков отдельных элементов цельными деталями. Это позволит значительно снизить производственную себестоимость автомобилей и сделать их более прочными.

Для примера, в модели Tesla Model Y производитель заменил 70 отдельных деталей на две цельные долговечные. В итоге электрокар получил надежную конструкцию, а его стоимость компания смогла снизить на $3000.

Отметим, что новая литейный машина представляет собой огромный комплекс размером с целый дом: длина – 19,5 м, высота – 5,3 м, а масса около 410 тонн.

Не оставил без внимания запуск проекта и глава Tesla Илон Маск. На своей страничке в Twitter он написал, что будет удивительно увидеть в действии самую большую в мире литейную машину. Предприниматель отметил, что агрегат будет отливать заднюю часть кузова одним блоком.

Напомним, что патент на литейную машину, которая использует алюминий вместо стали, Tesla получила летом 2020 года. В перспективе компания намерена отливать целиком автомобильные корпуса для всех своих электромобилей.

Отметим, что ранее компания Илона Маска поделилась фотографиями прессов, которые будут производить кузова моделей Model Y на китайской фабрике Giga Shanghai.

В то же время для европейского рынка модель Tesla Y будет построена в немецком Грюнхайде. Известно, что там же американский производитель намерен выпускать свои аккумуляторные элементы. Можно предположить, что ими станут изделия Roadrunner, которые американцы разрабатывают самостоятельно.

Напомним, что первый полностью электрический внедорожник Cadillac Lyriq будет стоить дешевле Tesla Model X, Audi E-Tron и Jaguar I-Pace.