Tesla приобрела масштабный участок под строительство нового завода в США

Tesla приобрела масштабный участок под строительство нового завода в США

Американская компания Tesla заключила одну из самых выгодных сделок по приобретению земли под строительство своего нового крупнейшего завода в городе Остин (Америка, штат Техас).

Согласно данным издания Austin Business Journal, компания Илона Маска заплатила за землю $97 миллионов. Ожидается, что на новом участке соорудят фабрику, на которой будут выпускать анонсированные ранее пикапы Cybertruck, грузовики Semi, а в будущем модели Y и 3 для восточных штатов Америки.

Читайте также: Hyundai выпустит три электрокара под новой маркой Ioniq

Несмотря на сумму договора почти в $100 млн, в издании Teslarati провели расчеты и определили, что эта сделка является самой выгодной для компании. Для примера, земля под завод в Шанхае обошлась производителю в $652,5 тыс. за один акр, а под фабрику в Берлине – $64,9 тысяч за акр. В Техасе же стоимость одного гектара земли оказалась наименьшей – всего $46,2 тысячи за один акр.

Следует отметить, что лакомый кусочек достался Tesla отнюдь не легко. Компания вела переговоры о покупке в течение полугода. Новый участок станет второй по величине производственной площадью в собственности бренда, после участка под гигафабрикой в западном штате США Невада.

Впрочем, в Неваде земля под завод представляет собой гористую долину, где расширить производство будет достаточно сложно. А в Техасе, практически всю территорию можно будет использовать под застройку производственными зданиями. Это значит, что новый земельный участок претендует на роль самой крупной производственной площадки компании Tesla.

Следует отметить, что американский производитель намерен активно продвигаться в освоении земли и уже начал выравнивать почву под строительство нового масштабного завода. Его открытие запланировано на 2021 год.

Уложиться в такие сроки Tesla намерена, в частности, из-за того, что производство нового пикапа Cybertruck планируется запустить на новой фабрике уже к концу 2021 года.

Напомним, что бронированный электропикап Tesla Cybertruck могут заменить обычным пикапом для европейского рынка, если он не пройдет сертификацию из-за своих больших габаритов или по другим техническим причинам.