Tesla самостоятельно будет добывать литий для производства батарей

Tesla самостоятельно будет добывать литий для производства батарей

Американская компания по производству электромобилей Тesla теперь займется еще и добычей лития. Для этих целей компания получила права на месторождения лития в Неваде. Это значит, что теперь Тesla также можно считать горнодобывающей компанией.

Об этом глава компании Илон Маск заявил на «Дне батарей».

Читайте также: Немцы официально представили электрокроссовер Volkswagen ID.4

По словам предпринимателя, Тesla нашла дешевый способ, позволяющий получать литий из горной породы. Экономия составляет около 30% по сравнению с применяемыми технологиями на других месторождениях.

Помимо этого, новый способ является практически безвредным для окружающей среды. Это соответствует ценностям американского бренда, который неоднократно заявлял, что будет сотрудничать только с компаниями, применяющими в своем производстве безопасные для окружающей среды технологии.

По словам Илона Маска, его компания будет брать горную породу, получать из нее литий, а затем возвращать обратно таким образом, будто ничего не произошло.

Бизнесмен уточнил, что для получения лития будет использоваться хлорид натрий, то есть обычная пищевая соль. Подробности технологии Маск не стал раскрывать, но отметил, что ему не известно, чтобы кто-то ее применял ранее.

Напомним, что совсем недавно руководство Тesla анонсировало возможность подписания контракта с канадской горнодобывающей компанией Giga Metals. Последняя по сути является стартапом, потому компания Илона Маска фактически должна стать главным инвестором канадского разработчика никеля и кобальта.

Учитывая такие тенденции, можно предположить, что Тesla всерьез подумывает занять прочное место в горнодобывающем секторе.

Это значит, что вскоре компания сможет еще больше снизить производственную стоимость своих электромобилей и тогда другим автопроизводителям будет очень непросто составить Тesla достойную конкуренцию.

Напомним, что BYD получила заказ на 106 электробусов. Заказчиком стала финский автобусный оператор Nobina.