Tesla выходит в лидеры рынка электромобилей в мире с седаном Model 3

Tesla выходит в лидеры рынка электромобилей в мире с седаном Model 3

Мировые автопроизводители отметили в календаре 2020 года глобальное падение продаж практически во всех сегментах рынка. Помимо карантинных ограничений, заметное влияние на спрос оказали экологические законодательные инициативы.  В связи с этим, в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Норвегии почти на 20% сократились продажи дизельных легковых автомобилей, а многие известные бренды (Volvo, Toyota) объявили о закрытии производства автомобилей на тяжёлом топливе.

Вместе с тем электромобили и гибриды отмечают ежегодный прирост продаж в районе 10-13%, отчасти благодаря льготам в налогообложении, отчасти — таким бонусам от властей, как беспрепятственный въезд в центр города и свободные парковки для экокаров. Очевидным преимуществом также стали затраты на обслуживание электрокаров, которые составляют примерно пятую часть затрат на сервис ДВС-ных автомобилей.

Tesla прибавляет 40%

Так в 2020 году, впервые за всё время своего существования, американская компания Tesla Motors показала чистую прибыль и прирост производства почти на 40% по сравнению с 2019 годом. Компании удалось выпустить 509 737 электрокаров и реализовать 499 550 штук. Особенно рекордным оказался четвёртый квартал прошлого года, в котором покупатели купили почти 180 000 электромобилей.

Лидер компании Илон Маск отметил на своей странице в Twitter https://twitter.com/elonmusk :

Илон Маск
Илон Маск
Горжусь достижением команды Tesla этого значимого события в истории. Ещё в начале пути Tesla я думал, что наш самый оптимистичный шанс выжить составляет не более 10%

Количественные показатели были опубликованы на официальном сайте (https://ir.tesla.com/press-release/tesla-q4-2020-vehicle-production-deliveries) компании в первых числах января этого года. По их результатам, существенную роль в успехе компании сыграла компактная Model 3 и ее соплатформенный кроссовер Model Y. Спрос на эти новинки подогревался задолго до их фактического производства в связи с растущей долей сегмента компактных электромобилей, а первые партии были распроданы на год вперёд. Всего было передано клиентам во всём мире 449 550 электрокаров этих моделей, что примерно в восемь раз превысило показатели продаж Model S и Model X.

Tesla Model 3

Рейтинг электрокаров в мире

Tesla Model 3 стал не только самым продаваемым в линейке Tesla, но и наиболее популярным электрокаром мира, завоевав долю рынка 12%.  Вторым по количеству проданных электромобилей оказался малоизвестный в Европе Wuling Hong Guang MINI EV, который выбрали 85 766 покупателей, в основном в Азии (3% доли рынка). И, примерно с отставанием в полторы тысячи автомобилей, третье место на пьедестале лидеров занял компактный Renault Zoe с долей чуть менее 3%.

По итогам продаж 2020 года в мире «великолепная семёрка» лидеров рынка электромобилей выглядит следующим образом:

«Великолепная семёрка» лидеров рынка электромобилей 2020 года по продажам
Tesla Model 3
300488 шт.
Wuling Hong Guang MINI EV
85766 шт.
Renault Zoe
84128 шт.
Tesla Model Y
63775 шт.
Hyundai Kona EV
53062 шт.
Nissan Leaf
47492 шт.
Audi e-tron
41156 шт.

Не исключено, что третью ступеньку мирового рейтинга в этом году займёт перспективный Volkswagen ID.3, который в четвёртом квартале 2020 года опередил Renault Zoe и уверенно показывает лучшую динамику в сегменте. В свете амбициозных целей по завоеванию электрорынка руководство концерна распорядилось освободить мощности мануфактуры в Дрездене исключительно под выпуск этого ситикара, завершив выпуск e-Golf седьмого поколения.

Renault Zoe

На европейском рынке в тройке лучших закрепились такие модели:

ТОП-3 лучших авто в европейском рейтинге по количеству продаж
Renault Zoe
83356 шт.
Tesla Model 3
63086 шт.
Hyundai Kona EV
37202 шт.

Кроме того, в премиум-классе Audi e-tron нашёл большее количество покупателей среди кроссоверов, опередив Mercedes и BMW.

Коммерческая техника на электротяге

Электрификация проникает не только во все мировые бренды, но и уверенно осваивается в сегментах утилитарных автомобилей, таких как грузовики и пикапы. Как известно, сегмент пикапов занимает первые позиции по продажам в США и Канаде.

Tesla Cybertruck

Так небывалый фурор в автоиндустрии произвела новинка Tesla Cybertruck, которая, вероятно, увидит реальных покупателей уже в этом году. Вскоре после выхода кибер-пикапа активизировалась и «Большая американская тройка». Компания Ford представила гибридную версию самого продаваемого пикапа в США – F150, а General Motors анонсировала производство революционного Hummer EV – полностью электрического пикапа с полноуправляемым шасси.

Первый электрический тягач

Tesla решительно настроена первой войти в сегмент крупной коммерческой техники со своим флагманом Tesla Semi. Ожидается, что новый тягач будет иметь полностью автономный формат движения и самый большой запас хода на одном заряде аккумуляторов среди одноклассников.

Электромобили завоевывают рынок

Как видим, класс электрокаров продолжает вытеснять традиционные автомобили на углеводородах. Технологии позволяют ежегодно создавать более ёмкие батареи и расширять функции автономного управления. Это стимулирует автопроизводителей, при государственной поддержке электрорынка, активно осваивать все сегменты от микрокаров до грузовиков, параллельно развивая функционал безопасной автономной мобильности.

Комментарии 0