Volvo планирует превратить Гётеборг в полностью экологически чистую Зеленую зону

Volvo планирует превратить Гётеборг в полностью экологически чистую Зеленую зону

Гётеборг. Швеция. 2030 год.

По городу едет бесшумное электротакси и останавливается напротив здания средней школы. Из такси выходят двое детей и вприпрыжку направляются к дверям школы. Такси отъезжает и через пару секунд внезапно останавливается перед выскочившим на дорогу котенком. Водитель — настоящий виртуоз, подумаете вы?

И нет, и да. Нет — потому что у этого электротакси нет водителя. Да — потому что настоящие виртуозы — это инженеры компании Volvo Cars, которые создали безопасное роботакси с нейтральным уровнем загрязнения окружающей среды. А еще этот электромобиль умеет обмениваться информацией о состоянии дорожного движения и парковочных местах с другими электромобилями в режиме Car2X.

Гётеборг

Гётеборг. Швеция. 2021 год.

Хокан Самуэльссон
Хокан Самуэльссон
глава компании Volvo Cars
"Мы хотим создавать города будущего и с полной ответственностью начинаем с нашего родного города!"

Этими словами был ознаменован старт проекта Gothenburg Green City Zone, как развитие совместной инициативы руководства шведской компании и правительства города Гётеборг. Выбор города должен послужить примером другим производителям автомобилей в качестве призыва к тому, что экологические проекты следует начинать прежде у себя дома.

Хенрик Грин
Хенрик Грин
технический директор Volvo Cars
"Если это возможно здесь, значит, это возможно где угодно."

В Гётеборге расположен не только главный офис компании, но и основной завод, исследовательский центр Brand Experience Centre, и музей Volvo.

Главная цель проекта — к 2030 году полностью избавить город от вредных выбросов не только автомобилей, но и производства.

Активная фаза проекта начнется уже в марте 2021 года — сначала в так называемых “Зеленых зонах”, первых экспериментальных площадках для внедрения технологий и услуг в электрификации и безопасной автономности вождения. А затем — и в остальных городах страны.

Комментарии 0