10 причин, почему стоит пересесть на электромобиль

10 причин, почему стоит пересесть на электромобиль

Электроавтомобиль – это современно, экологично и модно, а ведь многие хотят оказаться в тренде! Весь мир пристально следит за каждой презентацией очередного концепта в этой области. Что и говорить, если очередную модель Tesla представляют с таким размахом и пафосом, которые не снились даже мировым звездам киноиндустрии.

Все уже увидели, что даже самые именитые суперкары начинают уступать на дороге экомобилям. Электрический родстер разгоняет быстрее, чем Bugatti Chiron, а его коэффициент аэродинамики уступает по показателям даже грузовику с электроприводом. Перемены рядом и уже сейчас можно выделить 10 основных причин, почему стоит пересесть на электромобиль.

Энергетическая свобода

Мало кто серьезно воспринимает этот аргумент, поэтому нужно разобраться в нем детальнее. Первое, что приходит в голову – какая может быть свобода, если машина зависит от розетки и постоянно требует подзарядки? Да, но не рубите с плеча, обо все по порядку.

Страны, которые не производят своего топлива и напрямую зависят от внешних поставок, но при этом производят необходимое количество электроэнергии, уже увидели полезность таких машин.

Многие стремятся выбраться из этой нефтяной петли, разорвать зависимость от других стран и условий, при которых они смогут получать необходимое импортное топливо. Если есть своя электроэнергия в необходимом количестве, электромобили – хорошее решение для государства. А производить электроэнергию можно буквально из ветра. И из солнечного света, как вы помните.

Лучшая альтернатива топливным автомобилям

Автомобили с электрическим приводом сегодня – это лучшая замена машинам с ДВС. Электрокар может предложить владельцу больше динамики, скорости, крутящего момента. Если сравнивать машину с ДВС и любой электрокар, то даже при условии относительно одинаковой комплектации электромобиль всегда окажется впереди.

Единственный недостаток – это запас хода, который исчерпает себя ровно в тот момент, когда кончится зарядка батареи. Разработчики уже прикладывают все усилия, чтобы исправить этот нюанс. Когда они добьются своего, у электромобиля останутся одни преимущества.

Невысокие эксплуатационные расходы

Если сравнивать стоимость заправки машины бензином и подзарядки через розетку, последний вариант однозначно будет приоритетным. Второй момент, который многих пока смущает – это стоимость электромобилей. Можно сказать, что цена высока, но она вполне оправдана, да и схожие по параметрам топливные аналоги близки к такой стоимости. Тем более, что экомобили с каждым годом становятся все доступнее. Появляется все больше производителей, и конкуренция диктует понижение стоимости.

Если взять сумму заправки электрокара в год, то получится существенная экономия, если сравнить, сколько денег у владельцев уходит на топливо. Важно еще вспомнить, что не нужно будет тратиться и на другую эксплуатацию. Нет необходимости менять масло, разнообразные расходные детали (в трансмиссии электромобиля их намного меньше). Все эти цифры складываются в довольно внушительную сумму экономии.

Реальная забота об экологии

Можно отрицать экологические проблемы мирового масштаба и говорить, что ледников еще много, а лесов и вовсе на наш век хватит. Даже такая отстраненная позиция не сможет отрицать тот факт, насколько загрязненный воздух в больших городах и как много вредных выбросов совершается ежедневно в воздух и воду. Огромные пробки мегаполисов вредны человеку и природе ровно настолько, как и выбросы больших тепловых станций, крупных производственных предприятий.

Чтобы хоть немного помочь природе разогнать этот смог, стоит сделать выбор в пользу электромобиля. С ростом популярности таких машин по всему миру количество вредных выбросов хоть медленно, но начнет уменьшаться.

Эксплуатация альтернативных источников энергии

Человечество активно истощает природные ресурсы, но люди научились пользоваться и возобновляемыми источниками. Солнечная энергия – один из главных источников для электромобиля. Именно поэтому создатели таких моделей говорят, что они являются не только непосредственно средством передвижения, но и считаются потенциальным локомотивом для развития солнечной, альтернативной энергетики во всех сферах жизни.

Электрокары – первопроходцы в своей отрасли

Мало кто задумывался, но последние инновационные решения в сфере автомобилестроения в большинстве случаев внедрялись именно на электромобилях. Производители представляют варианты с новейшим программным обеспечением, автопилотом, возможностью управлять одной педалью, наличием солнечных батарей, встроенных в крышу. Сначала эти новшества появляются в электромобилях, а только после этого их тестируют в других машинах.

Дальше будет больше. Разработчики уже удивляют дизайнами кузова, новым подходом к комфорту перемещения. Электромобиль демонстрирует инновации во всех сферах, а только после этого это подхватывают топливные машины. Справедливо отметить, что они тоже постоянно модернизируются, но испытывают на себе не больше половины прогресса, который есть у электрокаров.

Производители в тренде

Конечно, причины выбрать электромобиль, а не стандартную, пусть даже люксовую, машину у каждого свои. Сегодня можно отметить тенденцию, что у всех крупнейших брендов есть уже по одному или даже паре электрокаров. Пусть выбор еще не так широк, как в традиционном варианте, но производители постоянно развиваются в этой сфере. Теперь разговоры о том, что «я не буду покупать электромобиль лишь потому, что его нет в линейке любимого бренда», остаются в прошлом.

Активное развитие инфраструктуры

Пару лет назад вполне оправдано было сомнение в удобстве электрокаров. Ведь для его подзарядки практически не было условий. Сегодня же ситуация кардинально отличается. Почти во всех крупных городах есть обширная сеть зарядных станций. Они также расположены на главных государственных магистралях, да и на периферийных трассах такая сеть постоянно увеличивается.

Конечно, перед тем, как отправляться в длительную поездку, путешествие по стране, стоит открыть карту, посмотреть наличие зарядных станций, их расположение. Зарядка электромобиля требует больше времени, чем заправка бензобака, но и этот факт можно принять спокойно.

Преимуществом является и то, что на зарядных станциях могут обслуживаться машины с разными типами разъемов, скоростью зарядки. Сервис ремонтов таких авто постоянно расширяется. И пока ваш экодруг «кушает», вы также можете отдохнуть от дороги, восстановить силы и внимание.

Ежегодное усовершенствование моделей

Каждый год обновляется программное обеспечение электрокаров, что позволяет улучшать общие технические характеристики. Такую тенденцию можно сравнить с постоянно обновляющимися линейками ноутбуков, смартфонов, где каждый следующий вариант лучше предыдущего.

Производители говорят, что каждое обновление увеличивает производительность авто на 10%. Вся система становится технологичнее, ею легче, приятнее управлять. Это можно сравнить с «прокачкой» персонажа в компьютерной игре.

Благодарность от природы

Электромобили безопасны для природы и самого человека. Чем больше людей сделает выбор именно в пользу электрокаров, тем свободнее и приятнее будет дышать окружающим.

Такое решение станет первым, пусть самым маленьким, но ответственным шагом к сохранению планеты Земля. Она не должна через пару столетий превратиться в ужас из постапокалиптической картинки, ведь ей еще предстоит радовать своей красотой следующие поколения людей.