82% владельцев электромобилей в будущем снова купят электрокар. Рейтинг от J.D. Power

82% владельцев электромобилей в будущем снова купят электрокар. Рейтинг от J.D. Power

Компания J.D. Power, в 1968 году Джеймсом Дэвидом Пауэром специализируется на сервисе маркетингово-информационных услуг в США и проводит собственные исследования удовлетворенности клиентов, оценку качества продукции, а также изучает поведение покупателей для различных отраслей промышленности, в том числе в автобизнесе. В 2016 году компания поглощена инвестфондом XIO Group. В этом же году Американская ассоциация маркетинга поместила компанию на 10 место в списке 50 лучших исследовательских фирм в сфере маркетинга.

Исследования J.D. Power and Associates часто используют мировые автомобильные компании для оценки уровня удовлетворенности автомобилями и исследования тенденций покупательской активности.

CarPrice

Как проводится исследование

Одним из новейших исследований компании является Electric Vehicle Experience Ownership Study («Исследование опыта владения электромобилем»), результаты которого были обнародованы в этом месяце и прежде всего могут быть интересны тем, кто планирует приобретать электромобиль, а также автомобильным компаниям, которые одним из первых хотят занять свою нишу в этом сегменте.

J.D. Power опросило 9632 владельцев «электрокаров» и plug-in гибридов в США относительно их удовлетворенности своими электромашинами. Вопросы касались реального запаса хода, удовольствия от вождения, качества, удобства и доступности зарядки, а также соотношения этих качеств с ценой.

Все автомобили оценивались по 1000-балльной шкале.

Первые четыре строчки рейтинга в премиум-сегменте, что не удивительно, заняли электромобили Tesla во главе с Model S (цена в США от $80 000), на пятом и шестом местах соответственно разместились Audi e-tron Jaguar I-Pace.

Tesla Rating
Читайте также: Tesla в скором времени обновит седан Model 3

Пятерка лидеров масс-маркета электрокаров

В рейтинге масс-маркета первое место заняли корейцы.

Модель Kia Niro EV (стоимость в США 39 000 USD) заработала 785 балла и разместилась на первом месте. Этот компактный кроссовер длиной 4,3 метра имеет в своем арсенале две переднеприводные модификации с батареями на 39.2 кВт (136 л.с.) и 64 кВт.ч (204 л.с.).

Пятерку лидеров составили:

  1. Kia Niro EV
    Kia Niro EV
  2. Chevrolet Bolt
    Chevrolet Bolt
  3. Hyundai Kona EV
    Hyundai Kona EV
  4. Nissan Leaf
    Nissan Leaf
  5. Volkswagen e-Golf
    Volkswagen e-Golf

Тем не менее, данный рейтинг отображает лишь текущую удовлетворенность клиентов своим транспортным средством. Решение о покупке может измениться. На это влияют другие факторы, такие, как: активность конкурентов, привлекательные финансовые условия покупки, эмоциональная составляющая.

Читайте также: Две стороны медали за звание «самый популярный электромобиль»

Kia NIro Rating

Руководство J.D. Power акцентирует также на том, что 95% владельцев электромобилей, общая удовлетворенность которыми превышает 900 баллов, говорят, что они купят еще один электромобиль. Почти две трети (64%) этих владельцев говорят, что они «определенно будут» лояльны к бренду в целом.

Брент Грубер
Брент Грубер
старший директор по глобальному автомобильному бизнесу J.D. Power
"Хотя большинство владельцев ездят меньше заявленного запаса хода на одном заряде аккумулятора своего автомобиля, они по-прежнему хотят знать, что фактический диапазон заряда аккумулятора близок к паспортным данным производителя"

Чего хотят владельцы электрокаров

Среди опрошенных респондентов специалисты собрали ряд тревожных тем, которые их волнуют при выборе следующего электрокара:

  • Общедоступная инфраструктура зарядки является ключевым фактором удовлетворенности электромобилей. Правда среди владельцев Tesla этот вопрос менее актуален, поскольку общая сеть зарядных станций Tesla в США более распространена, чем сети других брендов.
  • Удовольствие от вождения и проблемы с качеством: удовольствие от вождения значительно различается в зависимости от сегмента.

Примечательно, что в то время как Tesla не славится высоким качеством сборки, владельцы Tesla в целом более довольны, что указывает на их готовность не замечать проблемы с качеством.
Tesla-s

  • Реальная экономия. Владельцы электромобилей премиум-класса и массового сегмента хотят быть уверены, что владение электромобилем будет существенно дешевле по сравнению с автомобилями с ДВС в дальнейшем.

Читайте также: Три мифа об электромобилях в США, которые интересно знать

Как поддержать лояльность к бренду

Брент Грубер
Брент Грубер
старший директор по глобальному автомобильному бизнесу J.D. Power
"Лояльность к бренду среди владельцев электромобилей может быть непостоянной"

Производителям автомобилей следует поддерживать интерес владельцев электромобилей и покупателей к их продуктам, выходящим за рамки простого уравнения стоимости. Рынок электромобилей переживает самый динамичный рост, поэтому ожидается, что автопроизводители станут более активно проводить маркетинговые мероприятия и быстрее выводить на рынок новые модели и технологии.

Topradar

Комментарии 0