Городские электромобили от лучших автопроизводителей

Городские электромобили от лучших автопроизводителей

Краткий обзор наиболее интересных электрокаров для города в среднем ценовом сегменте.

Будущее автоиндустрии — за электромобилями

Каждая воодушевляющая презентация Илона Маска о достижениях и планах компании Tesla, подталкивает весь мир автолюбителей пересаживаться с топливных автомобилей на инновационные электрокары. Но просмотры каталогов подержанных автомобилей Tesla, не говоря уже новых, останавливают в покупке. Причина этому — сравнительно высокая стоимость. Сегодня рынок электрокаров одной лишь Tesla не ограничивается и каждый автопроизводитель предлагает свое видение машин “на батарейках”. Перед тем, как остановить свой выбор на каком-либо электрокаре, необходимо узнать об основных отличиях такой машины от авто на ДВС, а затем решить, соответствует ли она требованиям и ожиданиям.

CarPrice

В чем отличие электромобиля от автомобиля на ДВС

Заинтересовавшись отличиями электромобиля от автомобиля на ДВС, несложно догадаться, что ответ кроется в их конструкции. Электрокар, в отличие от автомобиля на ДВС, имеет совершенно другое строение двигателя и, соответственно, иной вид “топлива”. В нем отсутствуют поршни для преобразования энергии сжатого газа в энергию поступательного движения, камеры сгорания, коленвал для создания крутящего момента и т.д. Сегодня электродвигатели делятся на двигатели постоянного и переменного тока, шаговые, серводвигатели и линейные. Например, двигатель одного из самых известных представителей электромобилей, Tesla, является асинхронным. Он относится к электродвигателям переменного тока. А электродвигатель не менее известного Nissan Leaf является двигателем с постоянными магнитами. Он же относится к синхронному типу. Автопроизводители совершенствуют электродвигатели для автомобилей, подстраивая характеристики под технические требования. Немаловажным отличием электродвигателя от двигателя внутреннего сгорания является почти полное отсутствие трущихся частей в моторе. За счет этого, ресурс двигателя электромобиля превышает ресурс бензинового или дизельного двигателя. К тому же, преимуществом электродвигателя является увеличение заряда батареи за счет торможения двигателем. Процесс рекуперации (возврат заряда батареи) также уменьшает износ тормозных колодок и дисков. Говоря о ходовой части, следует упомянуть о разнице в шасси. Главным отличием шасси электрокара от классического шасси автомобиля на ДВС заключается в трансмиссии, а конкретно — в отсутствии сцепления и коробки передач. Вместо нее стоит простой понижающий редуктор. В его конструкции практически нечему ломаться, а ресурс значительно превосходит механические, автоматические и вариаторные коробки передач.

Преимущество использования электромобиля в городе

Главными преимуществами использования электрокара в городе — это стоимость его “топлива” и возможность зарядки от стандартной электрической сети, то бишь розетки. Но на этом список достоинств электромобиля не заканчивается. Помимо того, что электрокар не выделяет выхлопы, он также фильтрует воздух, поступающий в салон автомобиля. Многие автопроизводители, вдохновившись разработкой Tesla, начали улучшать системы фильтрации воздуха для того, чтобы уменьшить влияние угарных газов на пассажиров. В отличие от автомобиля на ДВС, двигатель электромобиля, благодаря почти полному отсутствию трущихся деталей, является более надежным, долговечным и значительно реже нуждается в обслуживании. К тому же, значение КПД электродвигателя значительно превосходит показатели КПД ДВС. В то время как бензиновые и дизельные моторы демонстрируют КПД от 25% до 50%, значение КПД электродвигателя достигает 90%.

Какой электрокар выбрать для города

Электромобили начали захватывать рынок относительно недавно. Именно поэтому машины, ассоциирующиеся с существенной экономией, кажутся достаточно дорогостоящей покупкой. Но с течением времени и под влиянием тенденций, автопроизводители все больше времени уделяют производству электрокаров, делая их более доступными. На какой электрокар для города стоит обратить внимание в 2020 году?

Hyundai IONIQ electric 2016-2020

Электрический хэтчбек IONIQ electric впервые был представлен в марте 2016 года и получил обновление в 2019 году. Чтобы один из самых энергоэффективных электрокаров полностью соответствовал статусу “зеленого” автомобиля, инженеры и дизайнеры потрудились над подбором используемых материалов. В оформлении интерьера также присутствуют элементы цвета меди и серебра, использующиеся как лучшие виды электропроводников. Выполненные в таком цветовом тандеме элементы салона создают впечатление текущего через салон тока. Комплектация дорестайла и рестайла Hyundai IONIQ electric  заслуживает высокой оценки. Хорошая система безопасности установлена в обеих версиях, но с небольшими улучшениями в рестайле. Производители оборудовали обе версии подушками безопасности (в количестве семи штук), включая коленную для водителя. Автомобиль также оснащен системами, которые предупреждают водителя о приближении к краю полосы, отслеживают движения в слепых зонах и, работая в комбинации с системой оповещения о поперечном движении сзади, обеспечивают безопасность заднего хода. Hyundai IONIQ electric, как в дорестайле, так и в рестайле, оснащен двухзонным климат-контролем, контролем давления в шинах, системой автоматического торможения, распознающей объекты и мультимедийным комплексом, улучшенным в версии рестайла. В движение автомобиль приводит электродвигатель с постоянными магнитам. Двигатель в дорестайле демонстрирует 120 л.с. (88 кВт). Рестайл показывает значение в 136 л.с. (100 кВт). Оба двигателя выдают 295 Нм крутящего момента со старта и набирают максимальную скорость 165 км/ч. Говоря о самом важном в электромобиле для города, стоит отметить достаточно хороший запас батареи. Батарея дорестайла IONIQ electric позволяет проехать до следующей подзарядки около 280 км. В рестайле 2019 года производители увеличили запас хода до 294 км. Время зарядки от зарядной станции будет составлять около 30 минут, а от домашней сети 12 часов. Его можно сократить до 4 часов, приобретя специальное устройство зарядки. Цены на обе версии варьируется от 17000 до 24000 долларов.

Nissan Leaf 2010-2020

Первый в мире электромобиль, предназначенный для массового рынка, Nissan Leaf, был выпущен в 2010 году, а кардинально новый последователь подоспел только к 2018. Выбирая модель Nissan Leaf из линейки первого поколения, стоит обратить внимание на модели, выпускаемые с 2013 года. Причиной — серьезная работа над ошибками, допущенными в самой первой модели первого поколения. Электромобиль второго поколения Nissan Leaf появился в 2018 году, задав новые ориентиры на рынке электрокаров массового производства. Модели Nissan Leaf первого поколения оснащены батареями емкостью на 24 и на 30 кВт•ч с запасом хода 160-170 км. Второе поколение состоит из двух модификаций батареи — на 40 и 62 кВт•ч. Запас хода для батареи на 40 кВт•ч около 243 км, а для 62  кВт•ч — около 380 км. Этот фактор является решающим, так как приобретая электрокар для города, необходимо понимать, сколько километров планируется преодолевать и за какое количество времени. Длительность зарядки от бытовой сети, как в первом поколении, так и во втором, составляет от 8 до 16 часов. Несмотря на модификации хэтчбека Nissan Leaf первого поколения, особой разницы в комплектациях у них нет. Модели последних годов первого поколения имели уменьшенный навигационный дисплей и улучшенную систему дистанционного управления машиной со смартфона, с помощью которой контролировался запас энергии, климат контроль, подогрев зеркал, передних кресел, руля, а также множество других удобных функций. Nissan Leaf оснащались системами стабилизации езды и курсовой устойчивости. Второе поколение Nissan Leaf показали совершенно новый подход к динамичности, комфорту и технологиям. Теперь владельцам Nissan Leaf стали доступны такие функции, как ProPILOT, ProPILOT Park и E-Pedal, которые значительно уменьшают нагрузку на водителя во время вождения. Новые модели второго поколения могут похвастаться электронной трансмиссией, увеличивающей мощность, крутящий момент и более эффективное распределение энергии. Также электромобиль обрел интеллектуальную интеграцию, подразумевающую под собой возможность автомобиля не только принимать энергию, но и отдавать. Еще один немаловажный для многих водителей фактор касается резвости электрокара. Последние модели Nissan Leaf первого поколения предоставляют в распоряжение 109 л.с. с максимальным значением крутящего момента 254 Нм. В моделях второго поколения показатель увеличения ускорения стал выше, в частности, Leaf e+, который получил более мощный двигатель с крутящим моментом 340 Нм. Сегодня средняя стоимость на экономичный и эргономичный электрокар первого поколения варьируется от 7000 до 13000 долларов. Электрокар для города второго поколения Leaf будет стоить 13000-28000 долларов, в зависимости от года выпуска и повреждений.

BMW I3 2013-2020

Электрический BMW I3 впервые вышел на рынок в 2013 году. Характеристики I3 и футуристический дизайн сразу записали данный электромобиль в ряды бестселлеров. Сегодня линейка I3 состоит из шести полностью электрических моделей и двух гибридов, каждый из которых демонстрирует достаточно хорошие показатели. Рассматривая модели, использующие в качестве топлива исключительно электричество, стоит отметить тот факт, что в городских условиях они показали себя неплохо. Запас хода первой BMW I3 с батареей мощностью 22 кВт•ч составляет 190 км, при этом мощный электромотор обеспечивает крутящий момент в 250 Нм и скорость в 150 км/ч. Вторая версия BMW i3, выпущенная в 2016 году, шла с улучшенной литий-ионной батареей емкостью в 33 кВт•ч, имея запас хода при активном использовании всех систем мультимедиа и контроля около 195 км, а в режиме Eco Pro до 300 км. Обе версии от домашней сети заряжаются за 9-15 часов, а от быстрой зарядки за 30-40 минут до 80%. Цены на данные модели варьируются от 14800 до 25000 долларов. BMW i3 и i3s 2018 года выпуска имели во многом идентичные характеристики с первыми версиями. Обновления в первую очередь коснулись эффективности и запаса хода. Так, модификации BMW i3 и BMW i3s получили батарею 33,2 кВт•ч с запасом хода около 200-250 км. До 100 км/час BMW i3 разгоняется за 7,3 секунды и имеет максимальную скорость, ограниченную электроникой, 150 км/час. Спортивная версия является более резвой и с 0 до 100 км разгоняется за 6,9 секунд, при этом максимальная отметка на спидометре может достигать 160 км/час. Динамичность и спортивный характер BMW i3 и i3s усиливают более резкие выступы и выразительные контуры кузова. Стоимость электрокара от BMW 2018 года выпуска будут варьироваться от 17000 до 28000 долларов. В 2019 году вышла обновленные версии BMW i3 и i3s. Емкость аккумуляторов, установленных в новые версии хэтчбеков, была увеличена до 42,2 кВт•ч. Увеличение эффективности синхронного двигателя и емкости батареи способствовали тому, что запас хода электрокара стал на 30% больше и демонстрирует такие показатели, как 280-310 км. Помимо увеличенной мощности, электрокар также получил обновленный интерьер и дополнительные функции в мультимедийной системе. Цены на данные модели варьируются от 30000 до 45000 долларов. Дизайн, начиная с самой первой I3, сразу дает понять, чем “питается” данный автомобиль. Хэтчбек, представляющий собой капсулу с большой площадью остекления и распашными дверями,выполнен из легких материалов, таких как алюминий и углепластик. Внутри электрокар выглядит не менее эксцентрично, чем снаружи. Лаконичность классического дизайна BMW органично объединилась с веянием новых тенденций. Дизайнерское решение прослеживается от центральной консоли, на которой расположены ЖК-дисплеи управления, до сидений, оснащенными широким диапазоном регулировок.

Как выбрать электромобиль для города

Прежде, чем покупать электромобиль, необходимо понять, как и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Выбор электрических автомобилей, несмотря на развитие данной отрасли, по прежнему ограничен. Водители, отдающие предпочтение быстрой езде, должны понимать, что заряжать электромобиль при скорости более 100 км/час придется чаще. Несмотря на то, что инфраструктура для электрокаров развивается достаточно стремительно, чаще всего владельцы заряжаются дома. Поэтому, нужно понимать, как и где будет заряжаться автомобиль, а также какие расстояния электрокар будет проезжать за день.

Часто задаваемые вопросы
В чем удобства использования электромобиля в городе?
Как часто и как долго нужно заряжать автомобиль при городских поездках, можно ли делать это незаметно для своего стиля жизни?
Какая экономия на использовании электромобиля в городе по сравнению с классическим авто?
Как выбрать электромобиль для города?
Topradar

Комментарии 0
В чем удобства использования электромобиля в городе?
В первую очередь, электромобиль в условиях города удобен своим “расходом”. В среднем, одного заряда батареи хватает на несколько дней, а зарядить электрокар в больших городах уже не проблема.
Как часто и как долго нужно заряжать автомобиль при городских поездках, можно ли делать это незаметно для своего стиля жизни?
Заряжать электрокар в городских условиях придется раз в несколько дней. Учитывая, что быстрые зарядки можно найти на парковках многих торговых центров, зарядить электромобиль до 80% возможно за один поход в магазин, занимающий в среднем 30-40 минут.
Какая экономия на использовании электромобиля в городе по сравнению с классическим авто?
Первоочередной причиной покупки электрокара является желание сэкономить. Чтобы желание было оправдано, необходимо подойти к покупке электрокара ответственно. В таком случае заботы об электрокаре в финансовом плане не будут такими существенными, как об автомобиле на ДВС. Если с двигателем и батареей все в порядке, тратиться придется только на обслуживание подвески.
Как выбрать электромобиль для города?
Чтобы приобретенный электромобиль оправдал ожидания, необходимо определиться с тем, какие расстояния будут преодолеваться и за какой период времени. В первую очередь, на выбор электромобиля должны влиять показатели его “расхода”. Затем, необходимо знать о болячках выбранной модели электрокара и какая примерная стоимость его запчастей.