Инфраструктуры для электромобилей — с чего начинается проблема зарядки 

Инфраструктуры для электромобилей — с чего начинается проблема зарядки 

Первое, что интересует будущего владельца электрокара — сколько понравившаяся модель «зелёного» авто может проехать до следующей подзарядки. Второй вопрос — сколько времени уйдёт на зарядку. Сегодня таких проблем с инфраструктурой, как несколько лет назад, уже нет. Зарядить свой электромобиль можно даже во время шоппинга на почти любой парковке торгового центра.

Зачастую зарядные станции, расположенные в таких местах, могут подзарядить на 60-70% за час-полтора. Такое время позволяет рассчитать примерное количество времени, которое будет затрачено на зарядку электрокара. Но в целом, точного ответа на этот вопрос нет, так как на скорость зарядки влияет множество факторов: встроенное зарядное устройство, состояние аккумулятора, какое оборудование используется и к какому типу оно относится, а также внешняя температура воздуха.

Так как же понять, сколько времени уйдёт на зарядку электромобиля?

Неважно, где вы будете заряжать свой электромобиль — на зарядной станции на АЗС или в собственном гараже. Указанные скорость и время зарядки могут варьироваться. Чтобы рассчитать примерное время зарядки, можно воспользоваться формулой: Емкость батареи (кВт·ч) / Мощность зарядного устройства (кВт) = Время зарядки (ч). Данная формула может помочь при выборе покупки зарядного устройства.

Во время покупки зарядного устройства домой, следует также обратить внимание на то, сколько фаз имеет ваша розетка. Зачастую бытовые розетки являются однофазными и имеют 220В. Однофазная розетка не будет самым лучшим решением, если вы хотите, чтобы ваш электрокар зарядился за несколько часов. В таком случае необходима трехфазная розетка и специальная зарядная станция, выбор которых сегодня на рынке достаточно разнообразен.

А может ли время зарядки повлиять на дальность хода?

Планируя длительную поездку на электромобиле, прежде всего необходимо посмотреть, какие АЗС имеют зарядные станции для электромобилей и какое между ними расстояние. Зарядные станции на АЗС являются быстрыми и заряжают батарею до 80%. Например, ваш электрокар имеет запас хода 300 км, а от домашней станции вы зарядились до 100%. Вы проехали около 230 километров и, ориентируясь на карту, видите, что приближаетесь к АЗС с зарядной станцией. До следующей около 60 километров пути и рисковать в таком случае — это не самое лучшее решение.

От быстрой зарядки вы заряжаетесь всего до 80%, так как далее зарядка становится медленнее. Каждая последующая зарядная станция будет располагаться на разном расстоянии от предыдущей. Отсюда можно сделать вывод, что время зарядки напрямую влияет на дальность хода.

Кроме того, следует учитывать, что, например, зарядные станции на парковках торговых центров могут заряжать дольше заявленного времени. Если ваше время ограничено, то вы не дождётесь желаемого уровня заряда и выдвинитесь раньше. Следовательно, за большее количество времени вы получили уровень заряда меньше заявленного, а значит — дальность хода электромобиля уменьшится.

Комментарии 0