Как увеличить пробег электромобиля с помощью простых правил

Как увеличить пробег электромобиля с помощью простых правил

Соблюдение простых правил поможет проехать на электромобиле пару лишних десятков киллометров.

Почему важно обслуживать батарею электрокара

Сегодня запас хода любого электромобиля в среднем ценовом сегменте составляет около 150-200 км. Такого показателя достаточно, чтобы спокойно передвигаться по городу в течении нескольких дней без подзарядки. Хоть производители электрокаров и улучшают показатели батарей, страх встать где-то посреди дороги все еще присутствует у большинства владельцев авто “на батарейках”. Чтобы лишний раз не поддаваться страхам, необходимо учитывать несколько простых советов, которые увеличат запас хода электромобиля в любое время года.

Общие рекомендации от производителей для увеличения запаса хода

Несмотря на то, какие модификации батарей предлагают производители разных марок электрокаров, они также советуют придерживаться общих рекомендаций. Соблюдение простых правил эксплуатации не только поможет продлить жизнь батарее, но также и повлияет на дальность хода.

Использование экономичных режимов электрокара

Абсолютно все производители электрокаров для экономии запаса батареи рекомендуют использовать наименее энергоемкие режимы. Например, чтобы и без того уменьшенный запас батареи зимой не расходовался еще быстрее, рекомендуется использовать систему обогрева салона в экономичном режиме и прогревать электромобиль во время того, как он находится на подзарядке. В летний период, по возможности, вместо использования кондиционера, отдавать предпочтение открытым окнам или люку. Особенно остро вопрос экономии стоит при минусовых температурах. В зимнее время года литий-ионные аккумуляторы разряжаются гораздо быстрее и некоторые производители подошли к решению данного вопроса установкой системы нагрева. Она способствует нормальному рабочему процессу, не давая батареям замерзнуть или слишком быстро остывать. Но все же для большинства владельцев электрокаров данная проблема является актуальной.

Проверка технического состояния электромобиля

До начала холодов также следует понять в каком техническом состоянии находится электромобиль. Рассчитаны ли используемые жидкости на предстоящие температуры, а также в каком состоянии находятся подвеска и колеса. Следует обратить внимание на “развал-схождение”, глубину и рисунок протектора зимней резины, а также постоянно отслеживать давление в шинах. Эти факторы, помимо того, что они влияют на дальность хода, важны и для безопасности вождения.

Активное использование рекуперации электрокара

Не менее важной рекомендацией является использование рекуперации. Напомним, что рекуперативная система позволяет получать энергию из процесса торможения. При этом, эффективность такого торможения зависит от условий передвижения, местности, стиля вождения и размеров транспорта. Электромобили с небольшим весом в данном случае будут выигрывать чуть меньше, так как они не могут противостоять законам физики так, как автомобили более внушительных размеров. Возможность использования рекупераци не только позволяет увеличивать дальность хода, но еще и экономить запас тормозной системы.

Рекомендации владельцев электромобилей для уменьшения потребления энергии

Многим водителям до сих пор кажется, что с электрокарами приходиться много возиться: чинить сложно, заряжать негде, электричество дорогое, да и неизвестно, сколько она проедет. Но те, кто рискнули приобрести электромобиль, даже как второе транспортное средство, зачастую остаются довольными покупкой. “Заправлять” автомобиль оказывается не так дорого, как говорят. Заряжать можно как от домашней сети, так и почти на каждой общественной парковке. Обслуживание на сервисе при правильной эксплуатации авто не выходит в большую сумму. А запас хода оказывается достаточным, чтобы при езде по городу не вспоминать о зарядке минимум несколько дней.

Как правильно заряжать электрокар

Существует мнение, что рекомендуется заряжать электрокар не более чем на 80%. Аргументируется оно тем, что зарядка от 0% до 100% наиболее интенсивно расходует литий-ионную батарею. Однако, абсолютно все производители электрокаров снабжают аккумуляторы системой защиты, именуемой как — буфер батареи. Такая система защиты означает, что мощность батареи будет предоставлена водителю лишь в определенном проценте. Например, если емкость батареи была 18,4 кВт⋅ч, то водителю будет доступно 14 кВт⋅ч. Это значит, что зарядка электрокара с 0% до 100% будет похожа на зарядку с 10% до 80%. Данная система защиты значительно замедляет деградацию батареи.

Экономия батареи электромобиля во время старта

Несмотря на достаточный запас хода, многие владельцы электрокаров все равно стараются подходить к потреблению заряда батареи разумно. Такой подход позволяет не только укладываться в обещанный производителем километраж, но и проезжать гораздо больше. И первое, на чем стоит начать экономить, это старт. Несмотря на соблазн воспользоваться максимальным крутящим моментом прямо со старта, нужно помнить, что плавное начало движения значительно экономит энергию батареи.

Правильное использование систем обогрева и охлаждения

Помимо этого, в зависимости от времени года, стоит правильно расставить приоритеты в использовании систем охлаждения и обогрева салона. Например, в минусовую температуру многие владельцы вместо печки предпочитают использовать подогревы сидения и руля, если такие опции присутствуют в комплектации. Аналогично обогреву, система кондиционирования также быстро расходует запас аккумулятора. В теплое время года, по возможности, вместо включения кондиционера, рекомендуется отдавать предпочтение открытым окнам или люку.

Повышение эффективности электрокара за счет снижения массы

Следует также обратить внимание и на массу электромобиля. Отсутствие лишних вещей в багажнике, а также минимальное количество дополнительных внешних аксессуаров — это самые простые способы повышения эффективности. Особенно хорошо они работают вместе с контролем давления в шинах и грамотным составлением предстоящего маршрута. Если путешествие планируется на дальние расстояние, следует по возможности избегать холмистой и горной местности, а также выбрать полосу с оптимальным скоростным режимом.

Результат оптимизации затрат энергии электромобиля

Следуя рекомендациям от производителей и прислушиваясь к советам владельцев, можно не только увеличить запас хода, но и продлить жизнь батареи электрокара. Конечно, не стоит предполагать, что дальность хода будет значительно больше, но и переживать за остановку из-за внезапного разряда аккумулятора не придется. Почти все аккумуляторы имеют гарантию от производителей не менее 5 лет и определенное количество пробега. В случае покупки подержанного электрокара, нужно узнать, как он эксплуатировался. Если электромобиль эксплуатировался правильно, а пробег соответствует заявленному и укладывается в норму, насчет внезапной остановки или быстрой деградации батареи можно не переживать.

Комментарии 0