Каково оно — решение зарядить свою Tesla от генератора?

Каково оно — решение зарядить свою Tesla от генератора?

Уже только одна мысль о зарядке своего электромобиля, такого экологически чистого и светлого, от бензогенератора — сплошная нелепость. На то ведь авто «на батарейках» и призвано — свести использование дизельного или бензинового вида топлива на нет. Но прежде, чем дать волю возмущениям в защиту экологии и самой идеи «зеленых» авто, стоит спросить у себя — а зачем вообще нужен генератор и почему кому-то пришло в голову использовать его для зарядки своего электрокара?

Зарядка электрокара от бензогенератора

В целом, существует только две причины использовать такой метод — разрядка во время пути и отсутствие возможности зарядиться от станции. Сегодня, когда инфраструктура для электрокаров развита как никогда хорошо, задача отыскать станцию для зарядки не кажется такой сложной. Проблемой она становится только в случае, когда владелец электромобиля неправильно планирует поездку, не умеет пользоваться возможностью экономить запас хода или путешествует по отдаленным местам. Если все же по каким-либо причинам есть страх внезапной остановки, зарядка от генератора — это отличное решение.

Инструкция к Tesla чёрным по белому гласит, что использование портативного генератора строго настрого запрещено. Но в непредвиденной ситуации выбор может быть ограничен только бензогенератором. Прежде чем хвататься за первый попавшийся генератор и тащить его в багажный отсек своей Теслы, стоит изучить, какое именно портативное устройство такого типа можно эксплуатировать в данных целях.

Какой генератор подойдет?

Генератор для зарядки должен быть инверторным с синусоидальным выходом. Главным преимуществом инверторного генератора от классического — идеальное качество тока. В этом плане у классического генератора есть недостатки, заключающиеся в том, что на качество тока влияет большая совокупность факторов — от вида нагрузки до особенностей топлива. При этом, двигатель работает все также на максимуме, продолжая расходовать топливо даже на холостых. В это же время все его функциональные части подвергаются быстрому износу.

Инверторный генератор во всех аспектах превосходит классический. Здесь переменный ток проходит преобразования первым делом в постоянный ток, а затем пропускает его через фильтрующий конденсатор. После этого он инвертируется обратно. Такая сложная схема позволяет электрическому сигналу получить высокую точность частоты и напряжения. Это важно для эксплуатации чувствительной электроники. Кроме этого, инверторный генератор расходует гораздо меньше топлива, чем его классический собрат.

Следует также обратить внимание, что инверторный генератор должен быть обязательно заземлен. Это также можно сделать и самостоятельно, вооружившись либо специальным переходником, соединяющим заземление и нейтраль с резистором, либо медным проводом для соединения земли и плавающей нейтрали. В некоторых случаях можно вбить металлический стержень в землю.

Как заряжать свою Теслу от бензогенератора?

Скорее всего, ваша Тесла будет пытаться заполучить 40 А. Поэтому, прежде чем подключить генератор, следует уменьшить ток. Это чуть ли не самое важное и вам необходимо медленно настраивать до 28-30 А. Вам следует учесть, что зарядка от бензогенератора будет длиться очень долго. Кроме того, помните, что вы должны следить за техническим состоянием генератора даже в случае, если он не эксплуатируется.

Комментарии 5
  1. default avatar
    Олег 26.02.2021 | 23:03

    Мне кажется даже с инверторным генератором есть риск угробить батареи теслы.

  2. default avatar
    Эдуард 28.02.2021 | 11:07

    Если генератор хороший, то вреда автомобилю не будет никакого.

  3. default avatar
    Халида 02.03.2021 | 00:27

    Почему запрещено использование генератора? Что может произойти? Получается, водитель на свой страх и риск применяет генератор не зная чем это может обернуться. Илон Маск просто обязан усовершенствовать Teslu.

  4. default avatar
    Sneg 03.03.2021 | 13:18

    Ну если брать генератор с Китая , он не будет таким, но если генератор бы был с другой страны и сделан официально от Тесли, то были бы другие дела, впринципе есть риск угробить машину

  5. default avatar
    Николай 04.03.2021 | 20:33

    Для начала нужно купить себе теслу а потом ее заряжать)