Конкуренты Tesla готовы дать бой лидеру современной автоиндустрии электрокаров

Конкуренты Tesla готовы дать бой лидеру современной автоиндустрии электрокаров

Первое десятилетие цифрового 21 века ознаменовалось появлением серой лошадки — амбициозного производителя электромобилей — Tesla Motors. И если первый Tesla Roadster 2008 года не имел какого-либо значимого успеха на рынке, то большой седан Model S фактически перевернул с ног на голову все каноны автоиндустрии.

Концепция Tesla

Особенностью моделей Tesla является то, что компания выпускает модели вне классовой иерархии, комбинируя потребительские параметры. Так например Model X по форма-фактору больше соответствует семейным вэнам, но с увеличенным клиренсом и полным приводом.

CarPrice

Седан Model 3 и ее соплатформенный хэтч Model Y —  по габаритам ближе к компактным седанам-универсалам типа Skoda Octavia, но по цене, мощностным показателям и уровню оснащения это конкурент BMW 4er. Model S — весьма нестандартный седан бизнес-класса (Е-класс) с функцией автопилота, полным приводом, семиместным салоном и динамикой суперкара.

Конкуренты Tesla наступают

Ближайшими реальными конкурентами Tesla по габаритным и динамическим характеристикам условно можно назвать следующие модели:

  • Jaguar I-Pace

Jaguar I-Pace

Британский конкурент Tesla Model Y

Хетчбек длиной 4,68 м и дорожным просветом 165 мм. Оснащается литий-ионной батареей на 90 кВт.ч., двумя электромоторами мощностью 400 л.с. Динамика разгона 4,8с, запас хода на одном заряде — 480 км (WLTP).

  • Audi e-tron

Audi e-tron

Немецкий конкурент Tesla Model X

Кроссовер длиной 4,9 м, клиренсом 146-222 мм. Батарея 86,5 кВт.ч. имеет запас хода 436 км (WLTP). Полный привод с двумя электромоторами мощностью 408 л.с. Динамика “0-100” — 5,4 с.

  • Lucid Air

lucid-air-exterior

Американский конкурент Tesla Model S.

Седан бизнес-класса длиной 4,98 м оснащается батарей 100-130 кВт.ч, двумя электромоторами мощностью от 480 до 1080 л.с.. Динамика 0-100 км/ч самой мощной версии — 2,7 с. Максимальный пробег на одном заряде батареи — до 620 км.

  • BMW i4 (предсерийный концепт)
BMW i4

Немецкий конкурент Tesla Model 3.

Седан компактного класса c батареей 80-100 кВт.ч. с запасом хода до 600 км. Электромотор мощностью 530 л.с. способен разгонять i4 за 4 секунды.

Главное конкурентное преимущество Tesla 

Преимуществом Tesla стало то, что компания попала в ожидания новой молодежной целевой аудитории. Илон Маск не стал пытаться играть на поле традиционных автомобилей и принял решение и дальше выпускать уникальный мобильный гаджет, предвосхищая потребности продвинутых потребителей.

Стержнем концепции Tesla стала идея создать смарт-продукт, способный максимально быстро передвигаться в пространстве с минимальными затратами энергии и при этом выглядеть, как автомобиль премиум класса. Теперь все автопроизводители выпускают электромобили с оглядкой на Tesla, пытаясь превзойти ее характеристики.

Topradar

Комментарии 0