Переворот на рынке — доступные и комфортные электрокары

Переворот на рынке — доступные и комфортные электрокары

Электромобили создали настоящую революцию в автомобильной промышленности. Ежегодно автопроизводители разных марок выпускают модели, топливо которых является полностью электрическим. Среди множества моделей  на рынке у автолюбителей есть фавориты, чьи технические характеристики и опции удовлетворяют требования к комфортному авто, а ценовой диапазон является приемлемым для людей с самым разным уровнем дохода.

Топ-10 доступных электрокаров на рынке

Сегодня представлено множество вариантов моделей электрокаров от разных производителей. Найти электрокар, соответствующий всем вашим требованиям, уже не проблема. Какие электрокары являются самыми доступными и комфортными на рынке для длительных поездок и передвижения по городу?

CarPrice
  • Nissan Leaf
Nissan_LEAF

Nissan Leaf имеет два поколения автомобилей, отличающиеся друг от друга не только техническими характеристиками, но и внешним видом. Оба поколения уже изначально не были переделками с авто с ДВС и разрабатывались именно как электромобили. Об этом говорят аутентичные экстерьер и интерьер Nissan Leaf. Действительно, сравнить или перепутать внешний вид автомобиля с каким-либо другим авто невозможно.

В отличие от всем известной Tesla Model 3, которая служит относительным примером того, каким должен бюджетный и комфортным электромобиль, Nissan Leaf выбрали другой путь. В первую очередь, японские автопроизводители наладили выпуск простых и доступных версий, оснащенных всеми необходимыми для комфортной поездки опциями. Благодаря этому решению Nissan Leaf получил звание народного электрокара и стал первым авто «на батарейках», запущенным в массовое производство.

  • Chevrolet Bolt
Chevrolet Bolt

Полностью электрический автомобиль Chevrolet Bolt был разработан и выпущен коллаборацией компаний General Motors, LG Corporation и GM в 2016 году в США. Компактный с виду Chevrolet Bolt достаточно просторный внутри и рассчитан на 5 человек — одно водительское место и четыре пассажирских. Багажное отделение вмещает в себя 478 литров поклажи и может увеличиться до 1600 литров при сложенных задних сидениях. Говоря о безопасности, можно сказать, что Chevrolet Bolt оснащен неплохим пакетом электронных систем, который включает в себя: адаптивный круиз-контроль, контроль слепых зон, слежение за разметкой, парктроник и 10 подушек безопасности по всему салону.

Экстерьер автомобиля выглядит футуристично благодаря компактному кузову, панорамным окнам и светодиодным фарам со специальными линзами для светового эффекта. Интерьер выполнен минималистично и акцентирует внимание на мультимедийной составляющей авто, предоставляющей в распоряжение приборную панель с диагональю 8 дюймов и 10,2-дюймовый сенсорный экран на центральной консоли. Вместо привычного зеркала заднего вида стоит экран с широкоугольной камерой. Контроль и доступ ко всем функциям можно получить с помощью специального приложения «Bolt EV Connect», которое можно установить на смартфон или планшет.

  • Renault Zoe
Renault Zoe

Французский электромобиль Renault Zoe можно смело назвать одной большой инновацией — около 60 патентных элементов в экстерьере и ещё больше в электрических системах. Каждая модель Renault Zoe построена на визуальном обмане — ее небольшие габариты кузова предоставляют достаточный простор в салоне владельцу и пассажирам. Стоит обратить внимание, что изначально электромобиль был разработан для поездок по городу на небольшие расстояния, его багажник невелик и не сможет вместить габаритные объекты.

Интерьер Renault Zoe эргономичный и удобный. Центральная консоль оснащена информативным ЖК-дисплеем, кнопками управления системой климат-контроля и стереосистемой. Водительское и пассажирское сиденья имеют регулировки и переключения режимов. Общий дизайн интерьера выглядит хорошо и изготовлен из качественных материалов. Говоря и безопасности, нужно отметить, что и тут Renault Zoe продемонстрировал максимальные для своего сегмента оценки — 5 звезд в рейтинге Euro NCAP. 

  • Volkswagen e-Golf
Volkswagen e-Golf

Первое, что следует выделить в электрическом VW e-Golf — это максимальное сходство со своим аналогом с ДВС. Единственное, чем отличается авто «на батарейках» — это решётка радиатора. Сегодня существует две версии e-Golf с разными комплектациями — 2015 и 2017 годов выпуска. В целом, обе версии имеют хорошие комплектующие и технические характеристики.

Стандартные комплектации Volkswagen e-Golf оборудованы двухзонным климат-контролем, обогревом лобового стекла, функцией затемнения зеркала заднего вида, камерой заднего вида, автоматическими стеклоочистителями, подогревом передних сидений, системой связи с Bluetooth, навигацией и неплохой аудиосистемой на 8 динамиков. Volkswagen e-Golf имеет хороший запас хода для спокойной езды по городу, неплохую мощность двигателя и отличное управление, традиционно присущее аналогу с ДВС.

  • Hyundai IONIQ Electric
Hyundai IONIQ

Свой первый электрический автомобиль Hyundai IONIQ Electric корейский автопроизводитель Hyundai на рынок Америки и Европы выпустил в 2016 году. Экстерьер электрокара при первом взгляде на него говорит о том, что данный автомобиль в качестве топлива предпочитает исключительно электричество. Целостность образа и высокий коэффициент аэродинамики создают жесткий алюминиево-стальной корпус, тандем заднего спойлера и диффузора, контрастирующий бампер, акцентирующие молдинги, низкое стекло, а также  светодиодные фары и огни.

Внутри Hyundai IONIQ Electric сконструирован в том же стиле — все детали салона проводят прямую ассоциацию с электричеством. Такие части интерьера, как двери, потолок, сидения и коврики отделаны деревом, вулканической породой, пластиком и кожей. Hyundai IONIQ Electric имеет стандартный, как для  своего сегмента, запас хода и несколько режимов езды — Normal, Eco и Sport. Корейский электрокар оборудован семью подушками безопасности, установленными камерами, контролирующими дорожную разметку и удерживающими автомобиль в полосе.

  • BMW i3
BMW i3

В 2013 году на рынок Германии и Евросоюза автопроизводители BMW выпустили электрический хэтчбек BMW i3, который сразу стал бестселлером. Спортивные черты экстерьера идеально совместились с лаконичностью и роскошью интерьера, а также с достойными техническими характеристиками для электрокара в данном сегменте.

Как и присуще любой модели BMW, электрический кроссовер демонстрирует достойное поведение на дороге — комфортная поездка отлично сочетается с динамикой езды, авто отлично слушается руля и мгновенно откликается на нажатие педали акселератора. Все модели электрического кроссовера BMW i3 оснащены мощным двигателем и батареей, предоставляющей неплохой для городских условий запас хода.

  • Tesla Model S
Tesla Model S

Гонка технологий в области электромобилей набирает обороты, однако продукция ни одной компании даже близко не подошла по характеристикам к автомобилям Tesla. В частности, к самому быстрому электромобилю (с разгоном от 0 до 100 км/час за 2,3 секунды) массового производства Tesla Model S. Хоть экстерьер данного электрокара приходит по душе не многим автолюбителям, технические характеристики Model S впечатляют каждого.

Помимо того, что электрокар Tesla Model S имеет мощный и надежный двигатель, он также обладает энергоемкой батареей. Благодаря этому электромобиль способен преодолевать большие расстояния, а значит, в отличие от авто других марок, он подходит для поездок на дальние расстояния. В стандартную комплектацию Tesla Model S входят: светодиодная оптика, автопилот, система навигации, доступ в интернет, климат-контроль, управление функциями и опциями с помощью сенсорного дисплея на центральной консоли, а также несколько вариантов отделки салона и оформления крыши авто.

  • Tesla Model 3
Tesla Model 3

Один из самых доступных электрокаров в модельном ряду Tesla — это Tesla Model 3. Создавая ее, компания планировала поставить такую стоимость, чтобы модель находилась в среднем ценовом сегменте. Это решение позволило большему числу покупателей познакомиться с продукцией Tesla. Несмотря на это, данная модель не была лишена эффектности, сохранив в себе лаконичность и технологичность, присущую премиальным авто Tesla. Двигатель Tesla Model 3 позволяет разогнаться от 0 до 100 км/час за 5,6 секунд, а мощность батареи позволяет преодолевать расстояния не меньшие, чем Model S.

Tesla Model 3 оснащена огромным сенсорным дисплеем на центральной консоли, который позволяет управлять всеми доступными функциями и режимами. Отдельно необходимо выделить превосходную аудиосистему, круиз-контроль и автопилот. Если говорить об эргономике, то место для поклажи здесь продумано лучше, чем в куда более габаритной Model S. Кроме заднего багажника, который можно увеличить за счет складных задних сидений, тут также присутствует и передний, находящийся в подкапотном пространстве. 

  • Tesla Model X
Tesla Model X

Выпущенные в 2015 году кроссоверы Tesla Model X сразу снискали популярность в рядах поклонников электрических автомобилей. Роскошь, лаконичность и технологичность, присущая электрокарам Tesla, теперь стала доступна в более проходимом автомобиле. Но, несмотря на то, что Model X — это полноценный мощный кроссовер, выезжать на бездорожье не рекомендуют сами производители. Как и полагается электрокарам Tesla, Model X имеет мощный двигатель и энергоемкую батарею, позволяющую преодолевать большие расстояния без дополнительной подзарядки.

Электрический кроссовер имеет полный привод, отличную управляемость и маневренность. Несмотря на габаритность, обтекаемые формы Tesla Model X позволили достичь неплохих показателей аэродинамического сопротивления. Как и полагается кроссоверу, автомобиль оснащен хорошими задней и передней оптикой, обеспечивающими насыщенный световое поток даже при самой плохой видимости. Задние двери Model X открываются в форме крыла и позволяют высадить пассажиров даже при плотной парковке к близ стоящему авто — это очень удобно для тех, кто эксплуатирует авто в городских условиях.

  • Audi Q4 e-tron
Audi Q4 e-tron

Не отстают от веяний тенденций и автопроизводители Audi. Одним из выдающихся представителей электрических кроссоверов можно смело назвать Audi Q4 e-tron — компактный кроссовер, отдающий предпочтение исключительно «зелёному» виду топлива. Кроссовер имеет два электрических мотора — по одному на задний и передний мост. Благодаря этому Q4 e-tron может достигать оптимальной тяги в любых условиях эксплуатации.

Экстерьер и интерьер сразу дают понять, что данный кроссовер относится к семейству e-tron. Его обтекаемые внешние части кузова способствуют высоким показателям аэродинамичности. Традиционная решётка радиатора была заменена на структурированную закрытую раму, а под матричными светодиодными фарами стоят большие воздухозаборники. Спортивный потенциал электрокара и присутствие динамики подчеркивает слегка наклоненная линия крыши.

Рейтинг доступных электрокаров
Tesla Model X
132000$
Tesla Model S
66000$
BMW i3
49500$
Audi Q4 e-tron
45000$
Chevrolet Bolt
32000$
Nissan Leaf
31600$
Renault Zoe
30300$
Hyundai IONIQ Electric
24500$
Volkswagen e-Golf
22000$
Tesla Model 3
19000$

Преимущества электромобилей

  • Экологически чистые автомобили

Полностью электрические автомобили, в отличие от авто с ДВС, имеют нулевой выброс выхлопных газов, что делает их экологичнее, чище и лучше для окружающей среды. Хоть автомобили с ДВС и не являются главной причиной ухудшения экологической ситуации, отказ от них в пользу электрокаров способен сделать вклад в положительную динамику.

  • Экономия на электромобиле

Помимо того, что электромобили куда более чистый вид транспорта, они также являются экономически выгодней, чем авто с ДВС. Помимо уменьшения расходов на топливо, снизятся и затраты на техническое обслуживание автомобиля. Это связано с тем, как устроен двигатель электромобиля.

  • Мощность двигателя электрокара 

Все двигатели электромобилей обладают мгновенным крутящим моментом, что позволяет получать мгновенный отклик от нажатия на педаль акселератора. Это одна из причин, почему автомобили марки Tesla являются одними из самых динамичных не только среди электрокаров, но и ещё и среди авто, использующих в виде топлива бензин или дизель.

  • Системы безопасности в электромобилях 

Когда речь идет об электромобилях, первая ассоциация, возникающая у большинства людей — это инновации. Инновационных систем в электрокарах зачастую больше, чем в авто с традиционным видом топлива. В особенности это коснулось безопасности. В зависимости от опций, множество новых, а также усовершенствованных старых систем безопасности, делают электромобили одними из самых безопасных авто. Так, например, автомобили Tesla заработали высшие баллы во время краш-тестов. 

  • Рост инфраструктуры для электромобилей

Еще буквально несколько лет назад, инфраструктура была недостаточно развита для возможности массового использования электромобилей. Сегодня такой проблемы нет. Зарядить свой «зелёный» автомобиль можно даже на парковке торгового центра. В случае использования быстрой зарядки, за время, когда вы будете совершать необходимые вам покупки (в среднем, на это уходит 30-60 минут), электромобиль может зарядиться до 70%. Кроме этого, увеличилось и количество станций обслуживания электрокаров. Это очень важно, так как электромобили нуждаются в узкопрофильных специалистах, способных правильно диагностировать проблему. Правильная диагностика значительно сокращает расходы на ремонт, стоимость которого, в случае электрокаров, колеблются в высоком ценовом диапазоне.

Актуально ли покупать электромобили?

Популярность и актуальность электромобилей на сегодня сложно переоценить или оспорить. Стремительно ухудшающаяся экологическая ситуация по всему миру нуждается в принятии решений, которые бы способствовали динамике в положительную сторону. Решение перейти на электрокары, гибриды или плагин-гибриды — это важный шаг, результаты которого человечество сможет наблюдать в течение ближайшего десятилетия. Кроме этого, стоит также отметить, что электрокары позволяют экономить средства. Этому способствуют то, как устроен электродвигатель, а также стремительное развитие инфраструктуры для электромобилей.

Topradar

Комментарии 4
  1. default avatar
    Алексей 16.02.2021 | 16:21

    У нас в стране несколько серьезных проблем, которые тормозят всеобщий переход на электрокары. Это суровые морозы, ужаснейшая инфраструктура (отсутствие банальных зарядок) и отсутствие нормальных льгот при покупке электрокара………….(

  2. default avatar
    Валерий 03.03.2021 | 12:17

    Уверен ,что массовый переход на электромобили неблизкая перспектива.Одной зелёной энергией такое количество не прокормишь ,следовательно нагрузка на воспроизводство электроэнергии возрастёт ощутимо.Про цены и говорить не приходится

  3. default avatar
    Ника 03.03.2021 | 22:04

    Хочу машину и долго изучаю вопрос с электромобилями. В статье всё хорошо изложено. Кстати гибридный тип очень хорош, хотя стоит придерживаться полностью адаптированных электромобилей

  4. default avatar
    Степан 09.03.2021 | 21:52

    Почему из недорогих электрокаров большинство выглядят крайне убого. Красивые только от теслы, ауди и фольксвагена, но их цена кусается