Porsche представил электрический суперседан Taycan Turbo S

Porsche представил электрический суперседан Taycan Turbo S

С появлением этого электрокара весь автомобильный блог-эфир запестрел заголовками, где один был пафоснее другого. “Достойный ответ Tesla”, ”Крутящий момент круче, чем в Tesla — это возможно? Новый Porsche Taycan Turbo S!” или “Первый электрокар от Porsche — это шах и мат Tesla” — параллель всегда проводилась с электрокарами компании Tesla, которые сегодня считаются эталоном «зеленых» авто.

Добавьте сюда пару эпитетов про “автомобиль будущего” и “космический корабль” и у вас не останется сомнений в том, что Второе пришествие Мессии происходит при нашей жизни!

CarPrice

Эта ирония не лишена доли правды, ведь представленный в 2015 году на Франкфуртском автосалоне первый электромобиль от компании Porsche именно так и назывался — Mission Е. Первый ли? Почему тогда пришествие второе?

Первое пришествие

Когда осенью 1899 года Никола Тесла, едва достроив свою знаменитую секретную лабораторию в Колорадо-Спрингс, только испытывал свой знаменитый высокочастотный излучатель, в Старом свете состоялась первая гонка электромобилей в рамках Берлинской автомобильной выставки. На участке длиной 38 км, обойдя 18 участников, с отрывом в целых 18 минут одержал победу электромобиль, на деревянной раме которого был вырезан скромный логотип “Р1”.

Первый электромобильМодель весом всего 130 кг называлась Egger-Lohner C.2. Она оснащалась электромотором мощностью 5 л.с. и 12-ступенчатой коробкой, которая была способна разгоняться до 35 км/ч. Повозка на рессорной подвеске и электродвигатель были спроектированы 22-летним австрийским конструктором Фердинандом Порше. Спустя лишь 32 года появилась компания с его именем. И почти через 130 лет свет увидел Mission E, нареченный позже именем Taycan, что с турецкого переводится как “жеребец”. Мессия в облике жеребца!

130 лет назад великий гений поставил вопрос, каким должен быть лучший электромобиль будущего, ответ на который до сих пор ищут создатели современных электрокаров. Так может это новый суперседан Porsche Taycan Turbo S?

Идеальный электромобиль

В то время как автомобильные компании, спотыкаясь в поисках главной концепции, соревнуются за звание самого-самого, Porsche спроектировали электромобиль вокруг главного стержня своей идеологии — “автомобиль Porsche должен быть спортивным”. Ведь спорт — это не только зрелище, но и горнило технологий. В гонках побеждают сильнейшие. А инженеры Porsche знают толк в победах.

Так каким же должен быть лучший электрический спорткар?

Пока электромобили еще не заслужили титул универсального мобильного средства передвижения, решение купить электрокар сегодня — это скорее выбор сердца, желание быть в тренде, перейти на сторону экосознательности. А выбор спортивного электрокара — это еще и зов тщеславия, стремление быть первым. А кто, как не покупатели дорогих машин, готовы не жалеть денег на то, что достигает желанной “сотни” менее чем за 3 секунды?

Porsche Taycan 4S

Такой электрокар должен быть дорогим.

Taycan — первый серийный электрокар, который сделан как премиум и который едет как премиум. Именно поэтому над названием платформы инженеры долго не заморачивались.

Премиум-платформа Porsche Taycan

Premium Platform Electric (PPE) — так называется платформа, на которой построен электронный Мессия, с рычагами и пневмоэлементами подвески от Panamera.

Премиум-платформа Porsche Taycan

В основе платформы лежит спроектированный с нуля кузов, состоящий из стали на 63%. В стальном каркасе между осями размещена литий-ионная батарея производства LG мощностью 620 кВт с диапазоном рабочего напряжения 610-835 В, способная принимать до 270 кВт заряда. Используемая емкость батареи составляет 93.4 кВт, номинальная — более 100 кВт. Максимальный вольтаж батареи позволяет использовать кабели меньшего сечения и обеспечивать более быструю зарядку от станции постоянного тока. За 22 минуты зарядки она способна зарядиться на 80%. Производитель гарантирует беспроблемную эксплуатацию аккумуляторов в течение 8 лет или 160 000 км пробега.

Премиум платформа Porsche Taycan

Электродвигатели Тайкана

Батарея питает два синхронных “холодных” электромотора суммарной мощностью 625 л.с. Передний мотор передает момент на колеса через одноступенчатую планетарную передачу, но вот задний уже имеет двухступенчатую коробку. Это сделано для того, чтобы на скоростях до 85 км/ч Porsche Taycan использовал экономичный режим расхода заряда батареи. При более интенсивном разгоне “в пол” подключается вторая ступень, освобождая весь потенциал батареи.

Электродвигатели Тайкана

Для моделей со значком Turbo предусмотрен режим Overboost, в котором суперседан развивает пиковые 680 л.с. Но вот в самой заряженной версии Turbo S установлен более мощный инвертор, позволяющий поднять степень экстаза до 761 л.с. и 1050 Нм момента при 16 000 об/мин, правда всего на 2,5 секунды.

В итоге такая силовая установка способна выстреливать тяжелый кузов Taycan Turbo S массой 2300 кг со старта до отметки 100 км/ч всего за 2,8 сек (3,2 сек для версии Turbo). Вторую “сотню” электрокар пожирает за 9,8 сек, достигая ограничителя 260 км/ч.

Есть мнение, что если снять искусственный ошейник, Taycan упрется в естественный аэродинамический ограничитель, превращающий воздух в мгновенно густеющее желе с ростом скорости после 260 км/ч. Электрокар развивает феноменальное ускорение на уровне показателей свободного падения тел в вакууме — 9,9 м/с2.

Аэродинамика суперседана

Аэродинамика суперседана

Аэродинамика кузова с рекордным в классе коэффициентом Сх 0,22 устроена таким образом, что воздушные потоки без завихрений срываются с гладких поверхностей Porsche Taycan. Важна каждая деталь. Капот установлен очень низко, почти на уровне модели 911. Специальные отверстия в бампере, охлаждающие тормозные механизмы, пропускают прижимающий воздушный поток сквозь кузов, а плоское днище мягко разглаживает остатки завихрений. Дверные ручки прячутся заподлицо и выпрыгивают лишь при обнаружении поблизости руки водителя. Ветру буквально не за что зацепиться.

Пространство и время Taycan

Капот и багажник открываются от кнопок на брелоке или из салона. Но самым оригинальным образом открываются лючки для разъемов зарядного кабеля — от щекотки черного уса на передних крыльях.

Taycan_Basis_7

Багажные отсеки относительно невелики: передний с объемом 81 л для спортивной сумки или зарядного устройства, и задний — 366 л, способный разместить две пары компактных чемоданов ручной клади. Инженерам пришлось пожертвовать пространством ради аэродинамики. Что, прочем, не сильно сказалось на просторе для пассажиров. Кузов длиной 4,96м едва уступает Panamera (на 5 см), а шириной 1.97м даже превосходит ее.

Пространство и время Taycan

В салоне тихо и уютно. Двойные уплотнители дверей и стеклянная крыша только усиливают эффект погружения в павильоне океанариума, в котором словно остановилось время. Taycan уверенно чувствует себя среди акул и осьминогов! Сидения расположены ниже, чем в Panamera, но порог заметно шире, что требует привыкания. По посадке за рулем Taycan больше напоминает Porsche 911.

Ближе к земле

Интересный факт — центр тяжести суперседана Taycan расположен на уровне 420 мм от земли, что на 80 мм ниже, чем у Panamera и на 20 мм ниже, чем у Карреры. Благодаря низко расположенной батарее и развесовке 49:51 в пользу задней оси такие показатели обещают колоссальную устойчивость в поворотах.

Суперседан Taycan

Стандартный дорожный просвет в 130 мм можно принудительно уменьшить на 22 мм в спортивном режиме езды. А в сочетании с опционной системой подавления кренов PDCC Taycan достигнет такой устойчивости, что сможет, наверное, ездить по отвесным стенам!

Настрой на драйв

Автомобили Porsche — одни из немногих, в которых, едва сев за руль, уже представляешь будущую поездку, еще даже не нажав на кнопку “пуск”. В Taycan’е эта сакральная кнопка расположена на привычном месте слева от руля, но выглядит так, будто ее стащили с одной из стиральных машинок LG.

Салон Porsche Taycan почти безупречен. В сравнении с кожаной обивкой и алькантарой на потолке, грубая пластиковая обшивка внизу центральной стойки выглядит инородно и бюджетно.

Самым впечатляющим элементом интерьера является один из четырех дисплеев  — изогнутая панель приборов. С включением кнопки “пуск” на овальном экране загораются цифровые приборы и подсвеченные иконки. Профиль экрана выполнен таким образом, что не бликует на солнце даже при отсутствии козырька над ним. Теперь переключать функции освещения и режимы работы подвески можно прямо на этом экране.

Панель приборов

При включении навигации, вся панель превращается в интерактивную карту. Программируемые сценарии изображения на водительском щитке включают как полное меню с тремя шкалами приборов, так и отдельно подсвеченный спидометр на черном экране. Только ты и отметка “260” перед глазами.

Сенсорная россыпь

Два сенсорных дисплея-близнеца с приятным виброоткликом расположены прямо на передней панели и позволяют водителю и пассажиру по отдельности управлять всеми функциями автомобиля — от мультимедиа до режимов работы силовой установки.

Сенсорные дисплеи

В меню Drive на водительском мониторе есть необычная функция под названием Electric Sport Sound, где водитель может вывести в динамики салона сгенерированный синтетический микс из натурального звука электрических моторов и эффекта “первой космической скорости” из “Звездных войн”.

Четвертый экран на центральной консоли отдан под управление климатом в салоне.  Поскольку дефлекторы воздушных потоков в салоне не регулируются, направлением воздуха ведает хитрая функция Individual, выбрав которую, можно пальцем указывать траекторию обдува прямо на экране.

С этого же монитора можно управлять лючками зарядки, крышками капота и багажника, а также камерами кругового обзора и даже включить омыватель для задней камеры над номерным знаком. Но вот регулировка громкости не продумана — найти на ощупь ее невозможно, кроме того, требуется многократно нажимать на иконки, отвлекаясь от дороги.

Минуты перед стартом

Рулевое колесо идеально ложится в руки, словно выточенная по индивидуальному заказу ручка охотничьего ножа. На ступице руля расположена манетка системы Sport Chrono для переключения режимов езды и кнопка для однократного супер-ускорения.

Рулевое колесо

Перед стартом стоит заглянуть в меню настройки рекуперации. По умолчанию она выключена, как это не странно звучит для электрокара. Инженеры Porsche оставили для водителей возможность использовать свободный накат и напрямую участвовать в процессе торможения. Но даже задействуя педаль тормоза, Taycan все равно тормозит электромоторами в 90% случаев, и только при экстренной остановке подключает гидравлические механизмы тормозных суппортов.

Сила тока

Включение хода осуществляется компактным рычажком справа от рулевого колеса на передней панели. Первое впечатление от езды — Тайкан с ленцой откликается на повороты руля. Синтетическое ощущение не покидает даже с ростом скорости. Неожиданная настройка для спортивного суперседана.

Тайкан

При первом ускорении темнеет в глазах и дорога сжимается в узкую полоску перед лобовым стеклом. Менее чем за пять секунд на спидометре вспыхивает “150”. Если бензиновый спорткар при ускорении сопровождают еще и хор цилиндров двигателя, хрипы выхлопа и посвистывание турбин, то при плавном разгоне на Тайкане ощутить скорость на прямой невозможно — до 120км/ч не слышно ничего. А после 120 — постепенно просыпается ветер и прорывается шум покрышек.

Но на любой скорости, вплоть до ограничителя, Тайкан, что как невозмутимый Синкансен N700, строго следует по воображаемым рельсам. Электронные помощники в виде адаптивного круиз-контроля и удержания “в разметке” плавно корректируют курс.

В первом повороте сначала ощущается недостаточная поворачиваемость, которая с продавливанием педали акселератора, и благодаря задним подруливающим колесам, плавно переходит в легкий занос. Но тащить тяжелый электроседан с “резиновым” рулем в затяжном заносе непросто — траекторию приходится нащупывать частыми подруливаниями. Зато, благодаря низкому центру тяжести, можно раньше вытягивать “газом” на выходе из поворота — деликатная система стабилизации подстрахует, если одно из колес поймает лужу или кочку.

Porsche Taycan

Электрокардиограмма Porsche Taycan

Подвеска Тайкана и жестковатые 21-дюймовые покрышки подробно повторяют профиль дороги — неровности лишь едва приглушаются. Несмотря на пневматические элементы, уровень плавности хода электрокара ближе к Porsche 911, чем к Panamera. Существующим режимам Normal, Sport и Sport Plus явно не хватает кнопки Comfort.

Процесс разгона увлекает настолько, что быстро привыкаешь к тому, как голова постоянно боксирует с подголовником, а желудок подкатывает к горлу. При экстренном торможении базовые композит-керамические тормоза замедляют Taycan со скоростью работы стального троса-аэрофинишера на авианосцах и усилием более 360 л.с.

Хочется еще! После дюжины ускорений “в пол” незаметно для себя осознаешь, что Taycan может “еще”, в отличие от Tesla Model S, которая требует охлаждения после пары интенсивных разгонов. Остановить Porsche может только предупреждение на щитке приборов о переходе бортовых систем в режим Range — экономии заряда батареи.

Здоровое элетропитание — запас хода Porsche Taycan

запас хода Porsche TaycanЗаявленный производителем средний расход энергии составляет 28,5 кВт/100 км. При экономичном движении можно проехать 450 км, но, если не отказывать себе в удовольствии ощутить гипер-драйв истребителя T-65 «X-wing», реально выйти на отметку 300 км запаса хода.

На Тайкане совсем не страшно остаться голодным с “пустым” электробаком, увлекаясь активным драйвом. На щитке приборов своевременно появляется множество подсказок о запасе хода, а система навигации сообщит о доступных зарядных станциях на маршруте и остатке заряда в пункте назначения.

Инфраструктура зарядных терминалов Ionity в Европе по состоянию на конец 2020 года уже насчитывает 400 единиц и их количество растет. Если у путешественника получится добраться до суперчарджера, то всего за 20 минут можно заправиться на 200 км запаса хода. Кроме того, по заявлению представителей Porsche, производитель увеличивает емкость батарей каждые два года на 10%.

Тайкан

Плюс на минус — короткое резюме

Резюмируя субъективные впечатления и объективные особенности электрического спортседана Porsche Taycan, его достоинства очевидны:

  1. Высокое качество сборки и материалов отделки
  2. Высокий статус бренда
  3. 800-вольтовая батарея
  4. Отличная эргономика
  5. Великолепная устойчивость на прямой и на дуге
  6. Возможность многократных ускорений без перегрева
  7. Лучшая аэродинамика для электромобиля с запасом хода более 400 км

Среди минусов (если придраться) можно выделить такие:

  1. Малоинформативный тяжелый руль
  2. Отсутствие более комфортного режима подвески
  3. Жесткий пластик на центральной стойке в салоне
  4. Отсутствие в списке опций выбора обычных “мягких” покрышек
  5. Излишне “нервное” ускорение на скользком покрытии
  6. Самая высокая стоимость среди конкурентов
  7. Слаборазвитая сеть зарядных станций постоянного тока в Восточной Европе

Технические характеристики

Длина, мм4963
Ширина, мм1966
Высота, мм1381
Колёсная база, мм2900
Снаряженная масса, кг2295
Объём переднего/заднего багажников, л81/366
Электродвигатели
Макс. суммарная мощность, л.с.625 (761)
Макс. суммарный крутящий момент, Н•м1050
Тяговая батареялитий-ионная
Используемая ёмкость, кВт•ч93,4
Передний редукторпланетарный, одноступенчатый
Задний редукторпланетарный, двухступенчатый
Приводполный
Передняя подвесканезависимая, пневматическая, двухрычажная
Задняя подвесканезависимая, пневматическая, многорычажная
Передние шины265/35 R21
Задние шины305/30 R21
Дорожный просвет, мм108–150
Максимальная скорость, км/ч260
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с2,8
Запас хода, км (по циклу WLTP)388–412
Topradar

Комментарии 0