Рейтинг 10 лучших китайских электромобилей

Рейтинг 10 лучших китайских электромобилей

Уже сейчас Китай столкнулся с проблемой сильно загрязненного воздуха и огромного количества транспорта с двигателем внутреннего сгорания.

Одним из эффективных способов уменьшения вредных выбросов, по мнению китайского правительства, является переход с авто с ДВС на электромобили и плагин-гибриды. После принятия ряда государственных программ, китайские компании всерьез взялись за разработку электрокаров, которые, по обещаниям автопроизводителей, смогут составить конкуренцию даже самым популярным моделям.

CarPrice

Выход китайских электромобилей на мировой рынок

Новые китайские электромобили достаточно привлекательны по цене и характеристикам, но пока что мало знакомы отечественному потребителю. Помимо того, что многие водители все ещё испытывают двойственные чувства к электрокарам и плагин-гибридам, они также не берут во внимание азиатский рынок. Так происходит из-за предвзятого отношения к китайским авто, которые,по мнению большинства автолюбителей, не отличаются надежностью и качеством. Но так ли это на самом деле?

Преимущественно, представители китайских электрокаров и плагин-гибридов популярны только на азиатском рынке. В странах Европы такие экземпляры встречаются крайне редко и не пользуются большой популярностью из-за конкурентных моделей, а также трудности в покупке запчастей. Несмотря на это, китайские автопроизводители от намерений выйти на международную арену отказываться не собираются, ежегодно представляя новые модели.

Интересно узнать: Запас хода электромобиля и что может на него повлиять 

Выпускаемые новинки зачастую имеют схожий с авто других марок дизайн экстерьера и интерьера, что приходится по душе далеко не всем автолюбителям. Режимы и опции китайские автопроизводители тоже заимствуют у других марок. Говоря о качестве сборки, нужно рассматривать каждую модель отдельно. Главное преимущество китайских электрокаров — их ценовая политика. Ниже представлены лучшие модели электрокаров китайского производства, которые покорили рынок не только своей стоимостью, но и характеристиками.

Топ-10 китайских электромобилей

  • JAC iEV6S

JAC iEV6S

Электромобили китайского производства JAC зарекомендовали себя как современные и инновационные модели, которые по своим характеристикам и качеству не отстают от представителей европейского рынка. Все модели данной марки выделяются своим уникальным и необычным дизайном, демонстрирующим, каким «топливом» питаются данные авто.

Говоря конкретно о модели JAC iEV6S, стоит отметить, что его технические характеристики ничем не уступают моделям уже известных марок. Мощность батареи JAC iEV6S достигает 85 кВт. Заряда батареи в условиях города достаточно, чтобы преодолеть 250-300 км в зависимости от стиля вождения и загруженности дорог. Максимальная скорость кроссовера JAC iEV6S составляет 130 км/час, а отметки с 0 до 100 км автомобиль достигает за 12 секунд.

В электромобиле установлена батареи фирмы Samsung, гарантию на которую автопроизводитель дает на 8 лет или 150 тысяч километров. Чтобы зарядить ее от розетки полностью, владельцу понадобится 11,5 часов. Быстрая зарядка составляет около 1,5 часа. JAC iEV6S имеет удобную систему голосового управления, а также все необходимые для комфортной поездки опции.

Характеристики:

Тип кузоваКроссовер
Мощность электродвигателя85 кВт
Емкость аккумулятора33 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)251 км
Максимальная скорость130 км/ч

  • JAC IC5

JAC IC5

Еще одним достойным представителем JAC является модель IC5. Сам автомобиль выглядит достаточно футуристично как в экстерьере, так и в интерьере. Мощность электромотора составляет 142 кВт, предоставляя в распоряжение водителя 190 лошадиных сил или 340 Н*м крутящего момента. До 100 км/час IC5 разгоняется за 7,6 секунд. Это достаточно неплохие показатели для данного кроссовера, вес которого составляет 1700 кг. JAC IC5 имеет панорамную крышу с люком, подсветку салона в 64 цветах, широкий спектр мультимедийных возможностей и голосовое управление.

Характеристики:

Тип кузоваКроссовер
Мощность электродвигателя142 кВт
Емкость аккумулятора54,8 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)530 км
Максимальная скорость142 км/ч

  • JAC Volkswagen E20X

JAC Volkswagen E20X

Китайская компания JAC, совместно с концерном Volkswagen, выпустили первую совместную модель электрокара JAC E20X. Двигатель электромобиля является асинхронным с постоянными магнитами, конструкция которого считается достаточно надежной. JAC E20X оснащен такими системами, как «старт-стоп», 360-градусным парковочным ассистентом, системой обнаружения слепых зон. В салоне установлен 7-дюймовый ЖК-дисплей, беспроводной связью 4G, а также мощным очистителем воздуха.

Характеристики:

Тип кузоваКроссовер
Мощность электродвигателя92 кВт
Емкость аккумулятора49,5 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)402 км

  • JAC IEV7S

JAC IEV7S

Данный электрический кроссовер JAC IEV7S также разработан совместно с концерном Volkswagen. Он оснащен литиевым аккумулятором Samsung, а также электромотором с крутящим моментом 270 Нм, мощность которых позволяет разгоняться с 0 до 50 км/ч за 4,5 секунды. JAC IEV7S можно заряжать от бытовой розетки, достигая полного заряда за 8 часов и от быстрой зарядки за 50 минут. Кроссовер оснащен системами безопасности ABS, EBD и BOS, имеет 8-дюймовый сенсорный дисплей, а также комфортный кожаный салон с подогревом сидений.

Характеристики:

Тип кузоваКроссовер
Мощность электродвигателя85 кВт
Емкость аккумулятора40 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)302 км
Максимальная скорость130 км/ч

  • BYD Song EV 500

BYD Song EV500

Компания BYD Auto является дочерней компанией BYD Company Ltd, которая занимается производством батарей для мобильных телефонов. В 2003 году BYD приняли решение расширять свое поле деятельности, купив обанкротившегося автопроизводителя Qingchuan. Права на компанию перешли BYD вместе с лицензией на производство автомобилей.

Новость: BYD поставил 33 электрических автобуса на Карибы

Кроссовер Byd Song EV 500 имеет достаточно неплохие характеристики. В зависимости от погоды и стиля вождения реальный пробег Song EV 500 летом составляет около 477 км, а зимой (учитывая включенные функции обогрева) около 402 км. Зарядить автомобиль можно от бытовой розетки — скорость такой зарядки составит около 11 часов. Быстрая зарядка позволит зарядить электрокар за 2,5 часа. Двигатель Song EV 500 способен разогнать электромобиль с 0 до 100 км/ч за 4,3 секунды, а максимальная скорость составляет 150 км/ч.

Характеристики:

Тип кузоваКроссовер
Мощность электродвигателя137 кВт
Емкость аккумулятора71 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)502 км
Максимальная скорость150 км/ч

  • BYD Qin EV 2 серия 

BYD Qin EV 2 серия

Одной из самых популярных моделей BYD стал электрический седан Qin EV 2, который своим внешним видом во многом повторяет дизайн Toyota Corolla. Интерьер салона Qin EV 2 выглядит сдержанно и лаконично. Управление различными опциями осуществляется с поворотного сенсорного дисплея (ему можно задать горизонтальное расположение или повернуть вручную на 90 градусов).

Характеристики:

Тип кузоваСедан
Мощность электродвигателя136 л/с
Емкость аккумулятора54 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)421 км
Максимальная скорость130 км/ч

  • BYD E2

BYD E2

BYD E2 является компактным электрическим хэтчбеком, габариты которого не больше, чем у Volkswagen Golf. Электрокара выглядит достаточно спортивно: спереди установлена светодиодная компактная оптика, фальшрадиаторная решётка радиатора, а также мощный бампер. Сам кузов лишился типичной “китайской болезни” всех автомобилей, когда нарушены пропорции соотношения кузова и колёс.

Говоря о технических характеристиках BYD E2, можно отметить, что электрический хэтчбек имеет две версии модели. Стандартная модель имеет 95 лошадиных сил, емкость батареи 35,2 кВт•ч и запас хода 305 км. Топовый E2 представляет 136 л/с, батарею с емкостью 47,3 кВт•ч и способностью преодолеть около 405 км на полном заряде.

Базовая комплектация BYD E2 оснащена передними подушками безопасности, ABS и EBD, камеру заднего вида, парктроник, мониторинг давления в шинах и систему помощи во время старта под гору или с горы. В салоне BYD E2 находится дисплей 8” на панели приборов, а также мультимедийная 10.1” сенсорная система. Мультимедийная система позволяет управлять различными опциями и системами комфорта.

Характеристики:

Тип кузоваХэтчбек
Мощность электродвигателя95 и 136 л/с
Емкость аккумулятора35,2 и 47,3 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)305 км и 405 км

  • BYD E6

BYD E6

Внешний вид BYD E6 непримечателен, прост и лаконичен. Прочный и аэродинамичный кузов оснащен независимой подвеской Wishbone с двойными поперечными рычагами. Средние габариты, надежность подвески и расширенная колесная даже позволяют BYD E6 вмещать в себя 5 человек и груз до 385 л. Это делает хэтчбек удобным не только комфортным для перемещения небольшой компании людей, но и для перевозки грузов как на короткие, так и длинные дистанции.

Салон имеет широкие регулируемые кожаные сиденья с подголовниками и подлокотниками, подстаканники, сенсорную панель управления на центральной консоли, а также кнопки для активизации систем безопасности, климат-контроля и мультимедиа. Говоря о технических характеристиках, нужно отметить, что электрокар достаточно бодрый. С 0 до 100 км BYD E6 разгоняется за 8 секунд, а максимальный разгон возможен до 140 км/ч. От бытовой розетки электромобиль можно зарядить за 6 часов, а от быстрой за 15-40 минут. Это делает BYD E6 идеальным электромобилем для передвижения по городу.

Характеристики:

Тип кузоваХэтчбек
Мощность электродвигателя75 кВт
Емкость аккумулятора75 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)300 км
Максимальная скорость140 км/ч

  • BYD Yuan

BYD Yuan

Данный хэтчбек имеет мощность электродвигателя 70 кВт и разные модификации батарей — 40, 42 и 53 кВт•ч. Модификации 40 и 42 кВт•ч позволяют 305 км, а модификация 53 кВт•ч 410 км. Все модели BYD Yuan оснащены системой кондиционирования, системой запуска без ключа, парктрониками, а также системами ABS и EBD. Помимо этого, хэтчбеки имеют систему GPS-навигации, голосовое управление и систему Bluetooth.

Характеристики:

Тип кузоваХэтчбек
Мощность электродвигателя70 кВт
Емкость аккумулятора40-42-53 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)305 и 410 км

  • BYD S2 

BYD S2

Электрический кроссовер BYD S2 является близнецом Yuan EV, имея такую же силовую установку, платформу, габариты и внешний вид. Интерьер BYD S2, напротив, отличается кардинально. Кроссовер имеет 10,1-дюймовый сенсорный экран, вращающийся на 90 градусов, системы камер 360, салон из «эко-кожи», климат-контроль, круиз-контроль, систему стабилизации, бесключевой доступ, электропривод зеркал и ещё множество опций, делающих поездку комфортной.

Характеристики:

Тип кузоваКроссовер
Мощность электродвигателя71 кВт
Емкость аккумулятора40,62 кВт•ч
Запас хода на электротяге (NEDC)305 км

Постоянный прогресс рынка китайских электрокаров

Китайские автопроизводители постоянно расширяют ассортимент. Качество и технические характеристики китайских электрокаров почти ничем не уступают европейским моделям. Именно поэтому, представители китайского автопрома имеют все шансы занять достойное место на рынке электротранспорта, захватив все сегменты — начиная от бюджетных и заканчивая премиальными предложениями.

Читайте также: Самый дорогой электромобиль и самый большой страх

Topradar

Комментарии 16
  1. default avatar
    Максим 28.02.2021 | 12:45

    Ждем электромобиль от компании Alibaba. Вот там будет настоящий прорыв, я вас уверяю

  2. default avatar
    Ирина 02.03.2021 | 00:14

    Электрокары это конечно интересно,воздух не загрязняют и всё такой,цена приемлемая(16 тыс евро JAC Volkswagen E20X)Может и потеснят рынок авто внутреннего сгорания,обанкротившейся нефтяные компании(хотя навряд ли)Но я бы для себя выбрала гибрид.

    1. default avatar
      Евгений 26.04.2021 | 17:56

      Да..нефтяные компании будут всчески вставлять палки в колеса.

  3. default avatar
    Максим 02.03.2021 | 16:16

    Электромобили, конечно, скоро придут на смену современным автомобилям с ДВС, но все же для России это будет сложно ввести. Ввиду в первую очередь слишком большой территории, ну и суровости климата во вторую. Но, думаю, для Москвы и СПб электромобили вскоре станут обыденностью и нормой.

  4. default avatar
    Михаил 03.03.2021 | 03:43

    Правительство Китая приняло правильное решение поддерживать и развивать данное направление. У них уже давно дышать нечем. Дороги у них хорошие. 200-300 км проехать на одной зарядке — хватит за глаза. Думаю, у них все получится.

  5. default avatar
    Анастасия 03.03.2021 | 12:02

    Я только за электромобили. Это очистится экология, не будут затронуты природные ресурсы ( нефть ), доступная цена. И неужели исчезнут нефтяные магнаты???

    1. default avatar
      Dimonet 27.04.2021 | 11:21

      Магнаты никуда не денутся. Их внуки еще будут качать природный газ. На производство батарей тоже требуются ресурсы. Литий, кобальт. А их запасы тоже ограничены

      1. default avatar
        Макс 30.04.2021 | 14:30

        Илон полетит на Марс и привезет нам оттудава литий и кобальт))))

  6. default avatar
    Александр 04.03.2021 | 10:26

    Европа составляет конкуренцию Китаю — это первое, а второе будь — то европейский электрокар или китайский , всеравно дорого ,как не крути. Так что мое мнение не скоро электрокары из Китая наводнят мир

  7. default avatar
    Николай 07.03.2021 | 20:25

    Все машина выглядят очень привлекательно и цены довольно приемлемые. Как не крути электро транспорта будет становиться всё больше и больше, и соответственно будет развиваться инфраструктура для него. лично бы я выбирал электрокар с наиболее большим запасом хода

    1. default avatar
      Евгений 27.04.2021 | 17:32

      Привлекательность и прочее — как-то слабо убедительные факторы, когда речь заходит про производительность. В наших реалиях, отъехал на 100-200 км от города — и все, толку от электрокара не больше, чем от телеги, без лошади не поедет.

    2. default avatar
      Евгений 27.04.2021 | 17:35

      Привлекательность — ничто, учитывая, что с нынешним развитием инфраструктуры — отъехал на 100-200 км от города и все, от электрокара толку не больше, чем от телеги — без лошади не поедет.

  8. default avatar
    Сергей 14.03.2021 | 21:37

    Современный китайские авто выглядят просто потрясно. Молодцы, уровень растет каждый год

    1. default avatar
      Mysterious_stranger 26.04.2021 | 15:29

      Китайцы вообще сейчас поднимутся — они от короны только выиграли. Увидите через пару лет, как их технику будет уже Европа и Америка копировать…

  9. default avatar
    Евгений 27.04.2021 | 17:33

    Электрокары — блажь, их производство грязнее и менее рентабельно, чем у обычных авто. Будущее за водородными авто, если уж на то пошло )

  10. default avatar
    Макс 28.04.2021 | 09:55

    Никогда европейцы и американцы не пересядут массово на китайский автопром. Посмотрите обзор любого б/у авто JAC. Это полнейший шлак. Даже прославленные Джили и Хавалы уже через 5-7 лет теряют до 50% своей стоимости. Китайские авто только для стран третьего мира