Teslа: как Илон Маск превратил провальный стартап в популярный бренд

Teslа: как Илон Маск превратил провальный стартап в популярный бренд

28 июля 2017 года в Калифорнии прошла презентация первых 30 серийных моделей популярного бренда электромобилей Tesla Model 3.

В честь этого события предлагаем вспомнить, как американскому изобретателю Илону Маску удалось спасти компанию Teslа от банкротства и превратить ее в лидера мирового рынка электромобилей.

Читайте также: Mercedes презентовала бюджетный электрофургон eVito

История создания Teslа

Американская компания Teslа была создана в далеком 2003 году. Хотя создателями американского производителя электромобилей являются Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг, в самой компании ее основателями считают Илона Маска, Джеффри Брайана Шторбеля и Иена Райта.

Однако чаще всего бренд Teslа ассоциируют с именем Илона Маска, тогда как свое название компания получила в честь физика и электротехника Николы Теслы.

В шаге от банкротства

Финансовый кризис 2009 года мог поставить жирную точку в развитии американского старатапа по производству компактных современных электрокаров. Из-за кризиса Tesla пришлось закрыть свой офис в Мичигане, а свободных денег критически не хватало.

На тот момент руководству едва удавалось выполнять условия договора по доставке электромобилей марки Roadster первым покупателям. Казалось, что компания доживает последние дни. Но один звонок все перевернул. Он спас стартап от банкротства  и открыл для Илона Маска и его компании двери в счастливое будущее.

Представители крупнейшего транснационального автомобилестроительного бренда Daimler решили купить аккумуляторы и двигатели Tesla для парка экспериментальных электромобилей Mercedes. Хотя сделка была небольшой, она позволила старатапу удержаться на плаву, а предпринимателю из Южной Африки Илону Маску войти в рейтинг мультимиллионеров.

Tesla Model 3: история самого доступного электрокара бренда

Презентация первых моделей Tesla состоялась 28 июля 2017 года на заводе компании во Фримонте, штате Калифорния. На тот мент было произведено 50 электрокаров бренда, а со временем выпуск Tesla Model 3 превысил 2000 штук. Сегодня электрокар Tesla Model 3 считается одним из самых узнаваемых автомобилей американского бренда. Из-за цифры 3 в названии, многие покупатели сразу решили, что данная модель лучше ее предшественников – моделей S и X. Из-за этого казуса компании пришлось повозиться с тем, чтобы переубедить своих клиентов в этом убеждении.

Стоимость Tesla Model 3 составляет порядка $35 тысяч (чуть больше двух миллионов рублей). Пробег электрокара на одном заряде аккумуляторной батареи может преодолеть дистанцию около 220 миль (354 км). От 0 до 100 км/ч электрокар разгоняется за 5,9 секунды.

Оптимальные характеристики Tesla Model 3 сделали электромобиль одним из самых популярных автомобилей бренда.

Несмотря на популярность электрокаров Tesla на отечественном рынке, по состоянию на 2020 год в России по-прежнему нет официального представительства компании Tesla. Возможно в 2021 году ситуация изменится, но из-за коронавируса слишком надеяться на это не стоит.

Скандал с биржевыми котировками

Инновационный бренд Tesla, как и популярная компания Apple, сумел создать такой продукт, о котором мечтает каждый. Стив Джобс и Илон Маск смогли превратить мечту многих в доступную реальность. А с помощью маркетинговых инструментов сделать так, чтобы у этой мечты появилась армия фанатов.

Гибкая и продуманная маркетинговая политика Илона Маска позволила увеличить продажи электрокаров Tesla в несколько раз. В частности, одним из приемов изобретателя было его заявление в Twitter о планах преобразовать компанию в частную путем выкупа акций по 420 американских долларов. После этого цена акций бренда Tesla выросла в несколько раз, но преобразования так и не случилось.

В итоге Комиссия США по ценным бумагам и биржам и Минюст США начали расследование по этому поводу.

Другим примером грамотной маркетинговой политики стало заявление Илона Маска в июле 2020 года. Согласно ему цены на электрокроссовер Tesla Model Y Long Range снизились на 5,7%. А буквально через пару дней в компании заявили, что Tesla отказалась от производства электрокроссовера Model Y Long Range. Такой подход позволил  резко увеличить продажи данной модели.

Использование новых технологий, умение задавать тренд и создавать высококачественный брендированный продукт позволили Tesla занять лидирующее место в мире электрокаров.

Напомним, что в июле 2020 года Tesla отказалась от выпуска Model Y Long Range. Электрокроссовер решили снять с производства из-за  его небольшой запас хода.