Топ-4 доступных гибридных авто 

Топ-4 доступных гибридных авто 

Обзор автопроизводителей гибридных автомобилей и ТОП лучших моделей.

Что такое гибридный автомобиль и в чем его преимущества?

Первым делом необходимо знать, что главным отличием гибридного автомобиля от автомобиля с ДВС заключается в том, что в движение колёса приводит более чем один источник энергии. Сегодня автопроизводители совмещают работу двигателя внутреннего сгорания (ДВС) с работой электродвигателя. Такой подход позволяет экономить топливо за счёт отключения ДВС в режиме малых нагрузок, а также использовать рекуперацию кинетической энергии, что способно увеличить дальность хода, не затрачивая дополнительные средства.

CarPrice

Говоря о положительных сторонах гибридного автомобиля, стоит заметить, что даже несмотря на использование топлива, он является куда более экологичным и экономичным. Два этих аспекта — основные факторы, на которые опираются люди, приняв решение пересесть на автомобиль с гибридным типом питания. Это особенно важно, когда эксплуатация автомобиля происходит в городских условиях с высокой загруженностью дорог.

ТОП гибридов для города

В начале 2000-х рынок автомобилей не мог похвастаться большим выбором гибридных авто. Сегодня разнообразие выбора способно удовлетворить различные требования покупателей и даже тех, кто уже успел привязаться к какой-либо марке автомобиля. Завоевать рынок своим представителем гибрида попытался почти каждый автопроизводитель. Так чьи же модели гибридных автомобилей сумели занять первые места в ТОП-е?

Toyota Prius

Toyota Prius

Одним из самых популярных городских гибридных автомобилей можно с уверенностью назвать японский Toyota Prius. Выпущенный в 1997 году, автомобиль претерпел множество серьезных изменений, касательно как технических, так и кузовных характеристик. Именно этот автомобиль дал толчок развитию экологично транспорта, став первым серийным автомобилем для массового потребителя. Подчеркивая достоинства Toyota Prius, нужно сказать, что он достаточно практичный, надежный и безопасный.

Больше о Toyota Prius: Toyota Prius Prime PHEV 2017

В движение гибрид приводит бензиновый двигатель и несколько электродвигателей/генераторов. Каждая модель Toyota Prius оснащена стандартными системами антиблокировки тормозов, курсовой устойчивости, контроля тяги, передними и боковыми подушками безопасности. Некоторые комплектации имеют систему предупреждения столкновений и индикаторы слепых зон. Все модели Toyota Prius с 2012 по 2017 год демонстрировали высокие результаты во время краш-тестов, что хорошо для габаритов и аэродинамики данного кузова.

Hyundai IONIQ Hybrid

Hyundai IONIQ Hybrid

Первым гибридным автомобилем от корейского производителя стал Hyundai IONIQ Hybrid. Главное, что выделяет данный автомобиль — экстерьер и интерьер. Второе — мощность разгона, устойчивая езда и управляемость. Hyundai IONIQ Hybrid приводится в движение оптимально настроенным тандемом, состоящим из двигателя внутреннего сгорания и электродвигателем. Их работа вместе способствует максимизации разгона и значительной экономии топлива.

Подробнее о гибриде: Hyundai IONIQ Hybrid

Говоря о безопасности Hyundai IONIQ Hybrid, стоит отметить, что в краш-тестах данный автомобиль показал себя на высшем уровне. Этому способствовало выбранное расположение батареи, позволившее еще больше обезопасить пассажиров заднего ряда от травм, а также наличие передних и боковых подушек безопасности. Помимо этого, в переднем и заднем бамперах установлены датчики системы отслеживания объектов, которые вовремя сообщают о возможных аварийных ситуациях.

Kia Niro Hybrid

Kia Niro Hybrid

Огромным шагом вперёд для южнокорейского автомобильного концерна стал гибридный кроссовер Kia Niro. Модель стала первым серийным гибридным автомобилем, запущенным в массовое производство по всему миру. Kia Niro можно по праву назвать классикой, так как платформа модели, которая в будущем станет основой для электромобилей Kia, изначально разрабатывалась под данный гибрид и только с таким видом питания.

В интерьере и экстерьере автомобиля легко прослеживается фирменный стиль Kia. Несмотря на общие черты с другими автомобилями данного концерна, модель отличается самодостаточностью. Говоря о технических характеристиках, нужно отметить, что на «чистой» энергии Kia Niro может ехать с максимальной скоростью 40 км/час, что отлично подходит для загруженного трафика. В других ситуациях достаточно мощности бензинового двигателя.

Еще одной гордостью концерна является система безопасности Kia Niro. Для данной модели были отдельно разработаны системы активной и пассивной защиты. Помимо курсовой устойчивости, антиблокировочной системы тормозов и пакета подушек безопасности, комплектация Kia Niro также может похвастаться системой мониторинга слепых зон, системами автономного экстренного торможения, адаптивным круиз-контролем и системой следованию линий разметки.

Совокупность всех технических характеристик, а также результаты краш-тестов, показатели которых внесли Kia Niro в список самых безопасных авто не только в классе кроссоверов, делают данный гибрид отличным выбором не только в условиях городского трафика, но и для более длительных поездок.

RAV4 Hybrid

RAV4 Hybrid

Еще один кроссовер, ставший бестселлером — это RAV4 Hybrid. Надежная и тихая подвеска обеспечивает комфорт даже на самых разбитых дорогах, позволяя пролетать даже самые ухабистые участки. Управляемость RAV4 Hybrid также на высоком уровне —  автомобиль быстро откликается на поворот руля с минимальными колебаниями кузова. Говоря о мощности двигателя RAV4 Hybrid, можно отметить хорошую динамику разгона и общий уровень работы. Автомобиль без задержек реагирует на нажатие педали акселератора, разгон линейный и ровный, скорость нарастает довольно быстро.

Подробнее о гибриде RAV4: Toyota RAV4 Hybrid

Салон RAV4 Hybrid своим стилем соответствует внешнему виду авто. Преобладающее количество прямых линий, удобный дисплей, серебристая отделка, руль с удобным расположением кнопок, комфортные сидения, подлокотники, большие подстаканники и даже возможность регулировать уровень наклона заднего сидения. В краш-тестах RAV4 Hybrid получил максимальную отметку «5 звезд», сумев похвастаться равномерностью защиты при разных типах удара.

Преимущества и недостатки гибридных автомобилей

Во многих странах с каждым годом популярность на электромобили становится все выше. Этому способствует множество причин. Например, такие автомобили более экологичны, экономичны и зачастую имеют больше интересных опций и режимов. Несмотря на это, большинству водителей все еще сложно начать доверять электрокарам. Многие находят компромисс в гибридных автомобилях, совмещающих в себе два и более вида силовых агрегатов.

В преимущества гибридных автомобилей можно отнести:

  • Экологичность и экономичность 

Гибридные автомобили расходуют примерно на 30% меньше топлива, чем авто с ДВС. Это также означает, что количество токсичных выхлопов становится значительно меньше, а это положительно влияет на окружающую среду. Электродвигатель также поддерживает холостой ход автомобиля, обеспечивая плавный старт и разгон. После того, как автомобиль набирает скорость около 40 км/ч, включается ДВС, начиная подзарядку батареи электромотора. Это значительная экономия в условиях города, где присутствует загруженный трафик.

  • Динамичность 

Большинству водителей важно, чтобы их автомобиль был достаточно динамичен на дороге. Владельцы гибридов отмечают, что не испытывают особой разницы в езде между авто с ДВС и гибридом. 

  • Отсутствие обязательной подзарядки

Главное преимущество гибридного автомобиля в сравнении с электромобилем — это отсутствие обязательной подзарядки. Гибрид не нуждается в этом, так как электродвигатель получает заряд за счет системы рекуперативного торможения, позволяющей преобразовывать кинетическую энергию движения в электроэнергию. 

  • Отсутствие страха, когда топливо заканчивается

Электродвигатель гибрида позволяет, в среднем, проехать около 30 км без использования ДВС. Это может вовремя выручить, когда топливо в баке подходит к концу, а до заправки осталось еще немного

  • Экономия на обслуживании гибрида

Гибридная установка также позволяет экономить на техническом обслуживании. Благодаря использованию бензинового мотора в более щадящем режиме и меньшее количество времени, его детали меньше изнашиваются, что способствует экономии на сервисе.

Интересно: 8 основных причин, почему эра автомобилей с ДВС заканчивается

Перечисляя недостатки гибридных автомобилей нужно выделить такие моменты, как:

  • Высокая стоимость гибридного авто

Имея желание приобрести гибридное авто, нужно быть готовым к тому, что за владение такого универсального компромисса придется отдать немалую сумму денег. Стоимость такого авто зачастую значительно выше машины с двигателем внутреннего сгорания.

  • Дорогостоящее и сложное обслуживание 

Несмотря на то, что ресурсы двигателя сохраняются куда дольше, чем у традиционного автомобиля с ДВС, в случае, когда гибридное авто имеет проблемы технического характера, ремонт может обойтись в круглую сумму. В значительной мне это связано с тем, что гибридные авто сегодня все еще являются некой экзотикой на рынке. Это значит, что найти специалистов, способных провести качественный ремонт, не так просто, как кажется. 

  • Проблемы с поиском запчастей

В силу того, что гибриды все еще не так распространены, как традиционные авто с ДВС, отыскать на них необходимые запчасти — задача трудновыполнимая. Зачастую их приходится заказывать. Они также являются дорогостоящими и часто не могут быть заменены более дешевым аналогом.

  • Малый выбор на рынке

Из-за небольшой популярности гибридов у массового потребителя, отечественный рынок не может похвастаться большим ассортиментом, ограничиваясь несколькими самыми распространёнными моделями. Это касается как подержанных, так и новых автомобилей.

  • Дополнительный вес

Масса гибридных автомобилей зачастую больше, чем масса традиционных авто с ДВС. Это обусловлено наличием дополнительных батарей и электродвигателя. Поэтому, в зависимости от модели гибрида, этот фактор может негативно повлиять на маневренность авто.

  • Стоимость батареи

После того, как батарея выходит из строя, ее необходимо заменить. Не рекомендуется использовать батарею, которая имеет какие-либо повреждения или высокий уровень изношенности. Зачастую простой заменой поврежденных ячеек дело не обходится и необходимо покупать весь узел в сборе, стоимость которого не дешевая.

Насколько гибриды популяризированы на отечественном  рынке и есть ли смысл в покупке данного авто?

В связи с тем, что цены на традиционные виды топлива становятся необоснованно высокими, водители, ранее предпочитающие авто с ДВС, начинают искать комфортную альтернативу. И если электромобили все еще имеют множество спорных моментов, особенно касающихся зарядки и обслуживания, то гибриды становятся неким компромиссом.

Читайте также: С чем связано увеличение количества «всеядных» авто и чем подкреплен спрос на гибриды?

Часто задаваемые вопросы
Какой принцип работы гибрида?
В чем плюс гибридного автомобиля?
Как правильно подобрать гибрид?
Какая цена содержания гибрида по сравнению с классическим авто?
В чем разница между HEV и PHEV?
Как купить Б/У гибрид?
Topradar

Комментарии 18
  1. default avatar
    ToyotaLover 05.01.2021 | 17:16

    RAV4 Hybrid крутой)))

    1. default avatar
      Geralt 05.01.2021 | 17:48

      Kia лучше! Совокупность всех технических характеристик, а также результаты краш-тестов, показатели которых внесли Kia Niro в список самых безопасных авто не только в классе кроссоверов, делают данный гибрид отличным выбором не только в условиях городского трафика, но и для более длительных поездок

      1. default avatar
        Иван 14.04.2021 | 09:34

        Киа и хуедаи для нищебродов без мозгов, а люди которые ещё и пытаются выставить их лучше конкурентов — должны пройти обследование.

  2. default avatar
    Алексей 22.01.2021 | 21:16

    Если бы мне пришлось выбирать из них я бы скорее всего выбрал бы Тойоту. Но дело в том что пока у нас в России не будут стоять зарядные устройства на каждом километре как стоят автозаправки то эти машины мало будут покупать. С начало надо все сделать для удобства пользования этими машинами и тогда они станут на самый верх . Ну и конечно надо делать не чисто гибридные а комбинированные авто. Чтобы на всякий случай стоял и бак с топливом

  3. default avatar
    Влад Тесла 25.02.2021 | 07:51

    Равчик4 теперь похоже что это моя мечта. Реальная машина, мощная, внушительная и гибрид. Остальные машины тоже понравились, но не так сильно как рав 4.

  4. default avatar
    Юрий 26.02.2021 | 16:57

    Если посмотреть в потоке, чаще всего можно встретить Приус. В действительности слегка уродливый, но вполне неплохой автомобиль.

    1. default avatar
      Женя 27.04.2021 | 18:13

      А мне дизайн Приуса нравится. Есть в нем что-то космическое:)

  5. default avatar
    Юрий 27.02.2021 | 22:01

    Hyundai IONIQ Hybrid тоже очень симпатичный. Думаю, что в будущем все будем ездить на гибридах и электрокарах.

  6. default avatar
    Сержио 01.03.2021 | 23:26

    Гибридные это переходные модели которые набирают популярность и показывают преимущества электрической тяги. Не многие могут сразу пересесть в электромобили, сначала в гибридные модели, а потом в электро )

  7. default avatar
    Ирина 01.03.2021 | 23:31

    Мне понравилась больше Kia Niro Hybrid. Скажем так: Она больше подходит для женщин. И я не имею ввиду по цвету. Она выглядит не такой мощной как RAV4 Hybrid или Hyundai IONIQ Hybrid. А так я считаю это машина будущего. Не загрязняет воздух, и не надо бензин

  8. default avatar
    Анна Канайкина 02.03.2021 | 00:15

    Я вот считаю, что еще рановато… да, в обозримом будущем (лет 30-50) ресурсов будет становиться все меньше, что будет подстегивать производителей к поиску альтернатив. Но пока дорого, непрактично, заправить негде, большое расстоние не проехать.. много минусов. В ближайшем будущем маловероятно что что-то изменится.

  9. default avatar
    Дмитрий 03.03.2021 | 08:34

    Популярность конечно данные автомобили набирают, но из-за стоимости не каждый может себе их позволить приобрести!

  10. default avatar
    Олег 03.03.2021 | 12:29

    Это наше будущие электромобили но пока что не наше будущие в России это будет точно не очень скора

  11. default avatar
    Роман 04.03.2021 | 09:51

    пока нет более емких и дешевых батарей-это баловство. когда они появятся? очень большой вопрос1 И ДЛЯ ЗАРЯДА НЕОБХОДИМО ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ!

  12. default avatar
    Mysterious_stranger 26.04.2021 | 15:39

    Пусть сначала раскроют тайну производства литиевых аккумуляторов!

    1. default avatar
      Макс 30.04.2021 | 14:28

      Рабская работа африканских детей на шахтах — чем не раскрытие тайны?

  13. default avatar
    Евгений 27.04.2021 | 17:49

    Ради лития в Боливии целый переворот устроили, теперь гражданская война идет. Оно того стоит? Делать акцент на технологиях, основанных на столь редких ископаемых… Водородные двигатели — вот реальное будущее, а это все — рубка бабла, не более.

  14. default avatar
    cater96 28.04.2021 | 21:44

    Гибрид, конечно, тема классная, но цены на них — космос, не знаю, кто в нашей стране себе может позволить такую тачку.

Какой принцип работы гибрида?
Различие между бензиновым двигателем и электродвигателем заключается в источнике и механизме их питания. Так, подача топлива в ДВС происходит их топливного бака, а электромотор потребляет энергию из батареи. Их совместная работа позволяет повысить эффективность силовой установки автомобиля, повлиять на динамику, уменьшить количество вредных выхлопов, а также, благодаря системе рекуперативного торможения, значительно увеличить дальность хода. При этом всем происходит существенная экономия топлива, показатели которой достигают до 40%.
В чем плюс гибридного автомобиля?
Преимущество гибридной установки заключается во взаимодополняющей работе ДВС с электродвигателем. Такой тандем изначально был создан для экономии топлива в тот момент, когда оно тратится больше всего. Например, во время стояния и передвижения в пробке, на светофоре или при наборе скорости. Гибрид позволяет уменьшить затраты на топливо, а также увеличить дальность поездки.
Как правильно подобрать гибрид?
В первую очередь, определяясь с выбором модели гибридного автомобиля, необходимо определить дальнейшие цели эксплуатации. Исходя из этого можно сделать выбор, какой тип кузова нужен. Далее следует обратить внимание на марку гибрида. Сегодня на рынке наибольшей популярностью пользуются гибриды от Toyota и Hyundai, которые славятся своей надежностью и комфортом.
Какая цена содержания гибрида по сравнению с классическим авто?
Главным минусом гибридного автомобиля является дороговизна ремонта его электрических систем. Ремонт, касающийся ДВС и ходовой части, по стоимости зачастую ничем не отличается от стоимости ремонта обычного автомобиля. В случае поломок электрических силовых блоков и батарей цены на ремонт могут быть запредельными. В целом, если не брать в учёт этот минус, содержание гибрида будет обходиться дешевле на 20-30%.
В чем разница между HEV и PHEV?
Обычный гибрид (HEV) для заряда батареи использует исключительно рекуперативную систему торможения. В то время как плагин-гибрид (PHEV) можно заряжать от внешнего источника питания. Например, от бытовой розетки.
Как купить Б/У гибрид?
Что нужно знать перед тем, как купить подержанный гибридный автомобиль:
Прежде всего, необходимо определиться с маркой автомобиля. Затем нужно узнать о «болячках» выбранной модели, а затем стоимость запчастей и обслуживания.
После выбора модели и позиции на сервисе продажи б/у авто, нужно узнать историю ее аварий. Это можно сделать, используя специальные сайты, где можно посмотреть историю аварий по номеру кузову. В случае, если история по каким-либо причинам недоступна, необходимо поехать на станцию обслуживания, где эксперты смогут дать оценку.
В обязательном порядке необходимо узнать в каком состоянии находится батарея. На это следует обратить особое внимание, так как гарантия на батарею может быть разная в зависимости от производителя.