Топ плагин-гибридов: на какое авто стоит обратить внимание?

Топ плагин-гибридов: на какое авто стоит обратить внимание?

Сегодня все автопроизводители вынуждены подстраиваться под новые экологические стандарты. Одновременно с этим безостановочно растет популярность на автомобили, «рацион» которых состоит полностью или частично из электричества. Если стоимость электрокаров сегодня не для всех является приемлемой, то плагин-гибриды и гибриды — это отличная альтернатива, которая, ко всему прочему, по многим исследованием является более экологичным решением.

В чем отличие плагин-гибрида от гибрида?

Для начала следует разобраться в чем заключается отличие плагин-гибрида от гибрида. В целом, транспорт, имеющий электрическое питание, делится на три группы: 

CarPrice
  • Аккумуляторный тип питания (BEV) — транспорт использует питание исключительно от заряда батареи, имея исключительно электрический двигатель.
  • Гибриды (HEV) и плагин-гибриды (PHEV) — авто, использующее для привода колес более одного источника питания: электродвигатель и ДВС. 
  • Электрокары на топливных элементах (FCEV) — также как и BEV приводится в движение электродвигателем, но вместо батарей используются водородные баки. 

Главное отличие гибрида от плагин-гибрида заключается в том, что второй имеет возможность подзаряжаться от зарядной станции и преодолевать небольшие расстояния, задействуя исключительно батарею и электродвигатель, не подключая при этом ДВС. В том время как обычный гибрид заряжает батарею только во время торможения или от работающего ДВС. 

Читайте также: Советы электромобилистам — с чего начать?

Лучшие плагин-гибриды

Toyota Prius Prime

Гибридный Prius стал лидером в своей нише и Toyota решили не останавливаться на достигнутом. Так, в 2012 году на рынок гордо вышел Prime, который не стал таким же популярным, как его родственник Prius, но был достаточно неплохим автомобилем. Первая модель выпускалась с 2012 по 2015, так и не завоевав рынок плагин-гибридных авто. В 2017 году с конвейера сошла новая версия Toyota Prime, отличавшаяся внешним обликом, улучшенным по качеству отделки салоном и более смелыми техническими характеристиками.

Toyota Prius Prime

Новый Prime предлагается покупателю в трёх комплектациях:

  • Prime Plus

Данная комплектация предполагает наличие светодиодных фар, подогрева зеркал, автоматические жалюзи, климат-контроль, подогрев передних сидений и 7-дюймовый экран. В целом, этого всего достаточно для комфортной поездки даже на дальние расстояния.

  • Prime Premium

Эта комплектация отличается от предыдущей 11,6-дюймовым вертикально интегрированным ЖК-дисплеем, бесконтактными датчиками ключа для водительской двери и багажного отделения. Кроме этого, обивка салона выполнена из синтетической кожи, также выделено место для индуктивной зарядки телефона, расположенной на центральной консоли.

  • Prime Advanced

Advanced считается самой богатой комплектацией. Для комфорта здесь добавлено рулевое колесо, оснащенное подогревом, автоматическое затемнение зеркал заднего вида (что очень удобно в ночное время суток), парктроник, управление пультом системами кондиционирования и вентиляции. Здесь также улучшены системы безопасности: мониторинг мертвых зон, экстренное торможение, адаптивный круиз-контроль. 

Основные технические характеристики:

Мощность электродвигателя 72 л.с.
Батарея 8,8 кВт•ч
Запас хода при питании от батареи40 км
Время заряда ~ 2,5 ч
Максимальная скорость162 км/ч
Расход топлива при смешанной езде1,96 л/100 км

Mitsubishi Outlander PHEV 2016-2017

Сложно представить большой внедорожник экономичным автомобилем, но похоже, что Mitsubishi нашли способ, как удивить поклонников «японцев». Чтобы мастерски маневрировать автомобилем, водителю придётся какое-то время привыкать к его массивности и неповоротливости. В целом, Mitsubishi Outlander PHEV демонстрирует возможности для достаточно бодрой езды. Автомобиль имеет взвешенное рулевое управление, моментальную реакцию на нажатие педали тормоза или акселератора, а также высокий клиренс и соответствующую данному типу кузова подвеску, которые вместе «съедают» все неровности дорожного покрытия. 

mitsubishi-outlander

Салон просторный и комфортный, вмещающий в себя 5 пассажиров, каждому из которых выделено достаточно места. Системы безопасности внедорожника включают в себя: стабилизацию, контроль тяги, антиблокировку тормозов, подушки безопасности.

Основные технические характеристики:

Мощность электродвигателя 160 л.с.
Батарея 12,8 кВт•ч
Запас хода при питании от батареи55 км
Время заряда ~ 5 ч
Максимальная скорость170 км/ч
Расход топлива при смешанной езде1,9 л/100 км

Volkswagen Passat GTE 2019

Элегантный Passat, внутри которого вместо привычной силовой установки скрывается плагин-гибридная, получил больший запас хода на чистой электрике и изменил внешний облик. Данного представителя плагин-гибридов на дорогах можно встретить не часто, но это скорее по причине того, что такой тип установки для большинства водителей все еще непривычный и непонятный по принципу работы, да и стоимость «пассата» немного кусается.

volkswagen-passat-gte-phev-2019

В Volkswagen Passat GTE 2019 есть 3 рабочих режима трансмиссии:

  • Вождение исключительно на ресурсе батареи;
  • Режим спорта;
  • Гибридный режим езды.

Интерьер салона автомобиля достоин отдельного внимания. Здесь хорошо абсолютно все: используемые материалы, гармонично сочетающиеся друг с другом, дизайн и комплектация. Отдельно стоит отметить руль, оснащенный расширенным меню и интерфейсом, реагирующим на прикосновение водителя. 

Основные технические характеристики:

Мощность электродвигателя 115 л.с.
Батарея 13 кВт•ч
Запас хода при питании от батареи56 км
Время заряда ~ 4 ч
Максимальная скорость225 км/ч
Расход топлива при смешанной езде2 л/100 км

Mini Cooper S E Countryman ALL4

Узнаваемые всеми «миники» также решили не отставать от тенденций и в 2017 году выпустили свой плагин-гибрид, производство которого длится до сих пор. В целом, «внешность» Mini Cooper осталась нетронутой, кроме добавления обозначающих электрификацию элементов: боковые накладки на передних крыльях (левая часть скрывает гнездо для подключения зарядного устройства), желтый значок на багажнике и отличительные диски. Интерьер автомобиля остался неизменным. Данный плагин-гибрид отлично подойдёт фанатам серии «куперов», желающим поддержать борьбу в поддержку экологии. 

mini-cooper

Основные технические характеристики:

Мощность электродвигателя 87 л.с.
Батарея 7,6 кВт•ч
Запас хода при питании от батареи30 км
Время заряда ~ 3 ч
Максимальная скорость196 км/ч
Расход топлива при смешанной езде1,7 л/100 км

Chevrolet Volt 2017

Выпущенный в 2017 году в городе Детройте (США) плагин-гибрид от Chevrolet сразу занял свое почетное место в списке топовых плагин-гибридов. Технологичность, эргономичность, мощная «подкапотная» начинка и интересный дизайн — это все сразу привлекло внимание автомобилистов. Плагин-гибрид оснащен системами безопасности: 10 подушек безопасности, камера заднего вида, система автоматической парковки, слежение за полосой движения, мониторинг слепых зон, автоматическая парковка и круиз-контроль. Volt также является достаточно комфортным для пассажиров: подогревы передних и задних сидений, зеркал, климат-контроль, электростеклоподъемники, сенсор дождя, акустика, бортовой WiFi и прочие опционально доступные системы. 

Chevrolet Volt 2017

Основные технические характеристики:

Мощность электродвигателя 149 л.с.
Батарея 18,4 кВт•ч
Запас хода при питании от батареи85 км
Время заряда ~ 4,5 ч
Максимальная скорость157 км/ч
Расход топлива при смешанной езде1,8 л/100 км

Читайте также: Рейтинг 10 лучших китайских электромобилей

Для кого подойдет плагин-гибрид?

Преимущества плагин-гибрида способны заставить сомневаться даже ярого приверженца электрокаров, которые используют исключительно аккумуляторный тип питания:

  • Расход топлива значительно меньше, чем у авто с традиционной силовой установкой; 
  • Запас хода увеличен за счет возможности использовать езду только на аккумуляторе, а также благодаря пониженному расходу топлива;
  • По причине того, что в большинстве случаев в городских условиях мы иногда передвигаемая не быстрее 30 км/час, плагин-гибрид переключается на езду с использованием ресурсов аккумулятора, что означает отсутствие вредных выхлопов. 

Кроме этого, стоимость электрокаров в большинстве случаев не соответствует предлагаемому уровню комфорта и желаемым техническими характеристиками. В некоторых случаях людей отпугивает экстерьер электромобилей, которые зачастую имеют футуристический вид, не соответствующий интерьеру. У плагин-гибридов с этим все впорядке. Их экстерьер редко выделяется чем-то кроме значка, расположенного где-то сбоку или сзади, говорящего о том, что данный автомобиль имеет плагин-гибридную установку. 

Также нужно отметить, что несмотря на то, что инфраструктура для электрокаров развита уже достаточно неплохо, проблемы с ней начинаются ровно с момента выезда за пределы города. Зарядные станции, установленные на обычных АЗС, не всегда оказываются рабочими, а информация об этом вовремя обновляется крайне редко. Если у вас не Tesla, подзаряжаться «на всякий случай» придётся каждые 150-200 километров, а значит, что поездка будет долгой и стрессовой. 

Еще одной причиной того, что плагин-гибрид подойдёт абсолютно каждому, является его расход, зачастую не превышающий значения 5 л на 100 км. Сегодня, когда мы боремся не только с проблемами экологии, но и с затратами на топливо (вспомните, как расход 9 л казался не таким уж и большим), такая отличительная особенность важна как никогда ранее. 

Topradar

Комментарии 0