Выгоднее ли производить электромобили, чем автомобили с ДВС?

Выгоднее ли производить электромобили, чем автомобили с ДВС?

Электромобили – это не только популярный тренд. Это революция в автомобилестроении, которая неизбежно наступает. Многие производители уже поняли, что пора делать ставку на экомобили, потому что они выгоднее, чем автомобили с ДВС. Приведем 4 основных пункта, в которых электрокары выигрывают перед авто с двигателями внутреннего сгорания уже в процессе производства.

Максимальная конфигурация мощности

Электродвигатели отличаются легко изменяемой мощностью. Пожалуй, это одно из самых больших их преимуществ перед двигателями внутреннего сгорания. Всего несколько вариантов моторов, которые может выпускать производитель, позволит предлагать до 30 различных вариантов трансмиссии. Каждая модель электродвигателя может настраиваться на несколько вариантов мощности. Таким образом, нужно наладить производство всего нескольких моделей, чтобы получить широкую линейку продукции.

А ДВС создаются отдельно под каждую мощность. При этом каждая модель требует собственного производства и сборочного оборудования. К слову, размеры двигателей внутреннего сгорания и электрических также не сопоставимы, что делает последние намного выгоднее с точки зрения транспортировки и хранения.

Простая трансмиссия электромобиля

Конструкция позволяет разместить силовой агрегат намного ближе к ведущим колесам. При этом электромобиль не нуждается в коробке передач, глушителе, выхлопных системах. Все вместе это приводит к снижению производственных затрат и упрощению сборочного процесса.

Не нужно соответствовать экологическим нормам

Электромобили по факту своего существования уже являются максимально экологичным транспортом. Их производителям не нужно адаптировать продукцию под нормативные требования по выбросам в атмосферу. Даже самые мощные транспортные средства не наносят никакого вреда атмосфере. И это дает безграничные возможности для производителей.

Больше прибыли

Каждый проданный электромобиль – это долговременное выгодное вложение для покупателя. А значит, в его цену производители могут закладывать более высокую цену, чем на машины с ДВС. Покупатели все равно понимают, что в будущем значительно сэкономят на топливе, техническом обслуживании и ремонте, поэтому готовы платить. Полученную прибыль производитель может направить на новые разработки и удешевление процесса производства, чтобы в будущем получить еще больше выгоды.

Эти очевидные причины приводят к решению выпускать электрокары все больше производителей. Приче, ими становятся не только такие новаторы, как Tesla или автомобильные гиганты типа Volkswagen, но и ранее неизвестные стартапы. Например, Rivian и множество китайских брендов. Еще вчера о них никто не слышал, но сегодня они создают революцию в автомобилестроении и приближают высокотехнологичное автомобильное будущее.