Тест-драйв электромобиля BMW i3 с пробегом 100 000 километров

Тест-драйв электромобиля BMW i3 с пробегом 100 000 километров

Среди множества революционных проектов концерна BMW электрический i3 оставил особую зарубку на древе истории баварского автопроизводителя. Редкому автомобилю удавалось собрать сразу такое количество значимых номинаций в автоиндустрии:

  1. Первый полностью электрический серийный BMW.
  2. Самый экологичный электрокар в истории автомобилестроения. Не только потому, что изготовлен из перерабатываемых на 80% материалов. Завод по производству баварского электрокара питается энергией ветра и солнца. Панели интерьера изготовлены из прессованной кокосовой и конопляной стружки с использованием природных смол. Сидения обшиты шерстяной тканью, окрашенной натуральными красителями.
  3. Первый серийный автомобиль с полностью карбоновым кузовом и пластиковыми внешними панелями
  4. Самый революционный дизайн  BMW за всю историю концерна. Поистине выдающаяся номинация, стирающая все родословные черты баварской марки.

Первый BMW i среди равных

По части эпатажа BMW i3 затмил все прочие скандальные премьеры мюнхенцев за всю историю, в том числе череду новинок начала 2000-х. Потому что о его дизайне и технологиях спорят до сих пор как поклонники, так и противники BMW, нынешние владельцы и потенциальные покупатели.

Среди последних сохраняется устойчивый спрос на автомобили с пробегом. Потому что его практически невозможно убить при корректной эксплуатации. Посудите сами, при всей своей технологичности, электрокар технически прост. Нет классического ДВС и трансмиссии, нет металлических элементов кузова и минимум технологических жидкостей. Тормозные колодки, благодаря рекуперации, служат в три раза дольше, чем в традиционных автомобилях.

i3, nice to meet you!

Когда мне попался в руки автомобиль с пробегом 100 тысяч километров, мне было особенно интересно провести его тест-драйв, узнать, с какими проблемами столкнулся его нынешний владелец и ответить на главный вопрос — сколько осталось от подержанного BMW i3 первоначальной свежести и бодрости духа.

Наш i3 был произведен в декабре 2015 года и был привезен в Украину из Германии с пробегом 60 тысяч км в 2018 году. Оснащен литий-ионной батареей емкостью 22 кВт.ч, расположенной между осями в подпольном пространстве, синхронным электромотором мощностью 170 л.с. и одноступенчатым редуктором, передающим крутящий момент в 250 Нм на заднюю ось.

Супертонкие легкосплавные диски с шинами размерностью 155/70 R19 все также смотрятся диковинно среди современных компактных хэтчбеков. Примечательно, что за все время использования владелец ни разу не ремонтировал диски после езды на наших неровных дорогах. Спасибо высокому профилю шин и малым неподрессоренным массам в алюминиевой подвеске.

Внешний вид электро-BMW

Дизайн электрокара, дебютировавшего более 7 лет назад, сегодня выглядит также необычно, и по-прежнему выделяется в потоке. Замысловатые боковые грани и формы остекления, короткие свесы и стилизованные “ноздри” намекают на незаурядность его владельца.

Примечательно то, что в отличие от обычных металлических внешних панелей на других автомобилях, пластиковые элементы кузова i3 не так сильно деформируются от внешнего воздействия. В большинстве дорожных ситуаций кузову удавалось  отделаться царапинами и потертостями, которые можно было без проблем покрасить без ремонта пластика. Не обошлось без серьезного ремонта. Из-за поврежденного заднего фонаря пришлось заменить крышку багажника полностью в силу интегрированной оптики в панели задней двери.

Добро пожаловать в салон i3

Внутри баварский электрокар сохранил свежий внешний вид прессованных “конопляных” панелей. В отличие от традиционного пластика, такие панели не выгорают и не затираются. Лишь на пробеге 80 тысяч км владельцу пришлось заменить кожаную оплетку рулевого обода — из-за декоративной вставки кожа деформируется, да провести химчистку тканевых сидений. При довольно скромных внешних габаритах (длина — 3999 мм, ширина — 1775 мм, высота — 1578 мм) интерьер выглядит просторным.

В этом есть очевидные преимущества ровного пола, тонких профилей сидений и отсутствие задней стойки, которая к тому же существенно облегчает вход/выход. Довольно скромный по меркам городских компактных хэтчей багажник объемом 260 литров способен вмещать разве что спортивную сумку да пару пакетов с продуктами.

На старт! Внимание! BMW-drive!

Нажимаю на кнопку “start” на подрулевом джойстике переключения режимов трансмиссии, и на электронном щитке приборов оживает анимация состояния батареи “запас хода 150 км”. Выглядит оптимистично как для батареи первого поколения. К слову, на электрокары BMW i3 свежих поколений устанавливаются более мощные аккумуляторы 33 кВт.ч и запасом хода около 200 км. Плавно трогаюсь и слышу, как постанывает редуктор да едва поскрипывают резинки уплотнителя на неровностях. Алюминиевая подвеска упруго отрабатывает изгибы асфальта, пробивая исключительно на ямах.

Первое нажатие на акселератор и легкий карбоновый кузов массой чуть более 1200 кг выстреливает с места. По моим замерам автомобилю удалось разогнать стрелку спидометра до 100 км/ч за 7,7 секуны, что ненамного отличается от заводских данных. Очевидно, что за пять лет батарея лишь немного растеряла своей емкости. Правда, на пробеге 92 000 км владельцу пришлось заменить несколько не способных заряжаться ячеек аккумулятора по гарантии.

Тише едешь… 

Через три-четыре ускорения “в пол” при включенном кондиционере батарея показала запас хода 90 км. По словам владельца, при умеренной езде ему удавалось вписаться в 120 км на одном заряде. Но добиться обещанных 150 км не получается даже при выключенных бортовых потребителях и движении в режиме ECO PRO +  с ограничением скорости на 90 км/ч.

В плотном городском потоке удобно маневрировать, благодаря острому рулю и коротким свесам. Несмотря на невидимый водителю край низкого опущенного капота, парктроник с камерами способствует парковке в самых тесных местах.  Автомобилю ловко удается выныривать из парковочных мест и встраиваться в трафик, имея под педалью “газа” внушительную тягу. Низко расположенная батарея в сочетании с деликатно настроенной системой стабилизации обеспечивает фантастическую устойчивость в связках поворотов. Можно долго спорить о дизайне, но электрический  i3 — плоть от плоти  BMW в ездовых дисциплинах.

Первые и вторые руки

На вторичном рынке Украины можно найти пятилетние экземпляры в приличном состоянии с пробегами до 100 тысяч км по цене 17-18 тысяч долларов. Более свежие трехлетние электрокары продаются за 23-25 тысяч. Ну а если вы готовы приобрести новый автомобиль у официального дилера приготовьте не менее 30 000 евро. Благо электрокары в Украине по-прежнему пользуются безналоговым ввозом.

Среди схожих по размерам и характеристикам одноклассников (Nissan Leaf, Chevrolet Volt) электрический BMW заметно отличается более высоким качеством материалов, сборки, комфорта и шумоизоляции. Запас хода все также больше, а настройка рулевого управления и педалей оставляют позади множество даже новых одноклассников.

i-ситикар на каждый день

Если использовать BMW i3 исключительно как городской челнок с возможностью подзарядки в течение дня, например, в подземном паркинге с доступом к сети, то можно обеспечить стабильные 130-180 км мобильности.

Компактный, маневренный и неприхотливый в обслуживании автомобиль обойдется вам в пять раз дешевле малолитражки с мотором полтора литра по затратам топлива и в десять раз дешевле по затратам на регулярных ТО. Заливайте лишь регулярно “омывайку” и меняйте каждые 10 тысяч километров фильтр салона. Для ежедневных поездок на работу, в спортзал или по магазинам — отличное вложение в мобильность!

Комментарии 0