Тестируем гибридный кардиостимулятор Cayenne Turbo S по дороге из Мадрида в Валенсию

Тестируем гибридный кардиостимулятор Cayenne Turbo S по дороге из Мадрида в Валенсию

— ¡Lo siento, Señor! ¡Pero su coche está destruido!

— В смысле, повреждена? Вы уверены? ¿Está seguro?

CarPrice

Менеджер прокатной компании Алонсо с виноватым лицом ещё раз сверился с компьютером и предложил мне пройти с ним на парковку аэропорта «Барахас» имени Адольфо Суареса в Мадриде.

Ещё издалека в конце стройного ряда новеньких прокатных автомобилей я заметил свой Porsche Boxter, который собирался взять напрокат для поездки в Валенсию, где меня ждала семья. И хотя машина формально была не моя, сердце сжалось при виде того, что когда-то называлось автомобилем. Казалось, будто огромный бульдозер проехался по правой половине родстера.

Со слов менеджера, накануне перед отдачей автомобиля предыдущий клиент решил долить до полного бака недалеко от аэропорта. При съезде с развязки он не рассчитал скорость и уклон, и на полном ходу заехал под левое колесо Toyota Land Cruiser 200. Водитель «Крузера» с перепугу включил заднюю и нажал на газ, отутюжив всю правую половину родстера! И смех, и грех!

На мой вопрос, может ли компания предложить мне альтернативу, я ожидал все что угодно, но только не Fiat Tipo 1,4 на механике. Образы «открытых» BMW и Mercedes вмиг растаяли в моем воображении.

— ¡Temporada calor! — произнёс менеджер, намекая на горячий сезон для прокатных кабриолетов в это время года, и протянул ключ от «фиата». – ¡Lo siento!

В Мадриде у меня была запланирована одна встреча вечером в районе Уэски, и я снял апартаменты в этом же районе на улице Аргумоса в тихом квартале с маленькими кафешками вдоль брусчатой улочки.

Утром в день выезда я проснулся от звонка мобильного. Это был управляющий прокатной компании. Он ещё раз извинился за неприятность и сообщил мне, что завтра в их филиале в Валенсии освобождается ещё один «Бокстер» и они с радостью готовы мне предоставить его там. А чтобы поездка до места назначения не была утомительной, он предложил мне отправиться туда на другом «порше», который по удивительному совпадению ожидают клиенты в Дэнии, маленьком курортном городке, в часе езды от Валенсии.

— Какой «порше»? – недоверчиво спросил я.

— Cayenne, сеньор, — ответил управляющий, а затем добавил, — Cayenne Turbo S E-Hybrid.

У меня пересохло в горле.

— ¿Cayenne Turbo S, de verdad? Правда, что ли?

— Sí. De verdad, señor! Híbrido.

Забросив в себя пару ложек овсянки, я поспешил к своему «фиату», чтобы отправиться на нём обратно в аэропорт. Домчав за пятнадцать минут до Барахаса, я обменялся ключами с менеджером прокатной фирмы и поспешил к «Кайену».

Место встречи

Среди множества разных автомобилей на парковке, этот гибридный кроссовер выделялся огромными 21-дюймовыми колёсами в стиле «RS Spyder», у которых между спиц просматривались матовые композит-керамические тормозные диски в обнимку с жёлтыми суппортами. На ярком испанском солнце его бока отливали бежевым глянцем, переливаясь бронзовыми и сиреневыми оттенками. Завораживающая краска! И недешёвая. В испанском прайс-листе она стоит 2 400 евро.

Отключаю зарядный кабель с левой стороны кузова и забрасываю его вместе с сумкой в багажник размером в четыре семейных чемодана.

Обойдя вокруг кроссовера, отмечаю весьма «небедную» комплектацию: матричные светодиодные фары, линзы адаптивного круиз-контроля, камеры кругового обзора, инфракрасная камера ночного вида, панорамная крыша, бесключевой доступ в салон.

Лаунж-салон

Салон Cayenne Turbo S

Интерьер Porsche Cayenne – это произведение искусства. Расширенная отделка душистой кожей наппа тёмно- и светло-коричневых оттенков, потолок в алькантаре и чёрные глянцевые дисплеи на консоли и щитке приборов с мирно спящим в гордом одиночестве циферблатом тахометра. Сенсорные кнопки на консоли с отличной обратной связью в виде лёгкой вибрации, но, к сожалению, на ощупь найти нужную непросто. Приходится отвлекаться от дороги.

Устраиваюсь в великолепных креслах комфортного профиля и долго настраиваю спинку, подушку, валики боковой и поясничной поддержки, зеркала. Дорога предстоит долгая.

Обращаю внимание на каталог на пассажирском сидении с комплектацией своего Cayenne Turbo S E-hybrid, пробегаю глазами по списку опций на шести страницах, в конце которого красуется красивая шестизначная цифра – 214 846. Евро. Ещё раз читаю перечень опций – да ведь здесь весь «прайс»! Дизайн-пакет «Карбон» — 7 308 евро, камера ночного вида – 2 251 евро, адаптивный круиз контроль – 2 856 евро. Дешевле 300 евро опции не найти. Porsche держит марку!

Затишье перед бурей

С поворотом ключа за рулём Porsche с титулом «Turbo S» ожидаешь услышать наполненный тестостероном хриплый баритон V-образной «восьмёрки». А потом на чёрных дисплеях панели приборов вспыхивают четыре виртуальные шкалы. И это значит, что Turbo Hybrid готов к старту.

Ты понимаешь, что глубоко внутри сидят безумные 680 сил и 900 Нм момента, но с первых секунд после оживления щитка приборов и отпускания педали тормоза кажется, что только мир вокруг сдвинулся с места, а твой Cayenne стоит на месте. Отныне все кроссоверы с шильдиком Turbo S – это подзаряжаемые гибриды.

В третьем поколении «Кайену» подсадили 14-килловаттную батарею, а к бензиновому 4-литровому битурбо-сердцу – 136 сильный синхронный электрокардиостимулятор с крутящим моментом 400Нм. В итоге хищник стал не только сильнее, но и «добрее». Примерно на 300 кг.

Головоломка

Гибридный привод Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid устроен таким образом, что оба мотора могут трудиться как одновременно, так и поодиночке.  Внизу шкалы тахометра можно видеть, в каком направлении ползёт «зелёная змейка»: влево – движение на электротяге, вправо – заряд батареи под сброс газа.  В городе по умолчанию работает электромотор, но в любой момент в меню центрального планшета либо на манетке Sport Chrono на рулевом колесе можно выбрать один из пяти режимов движения:

  • E-power (работает только 136-сильный электромотор).
  • Hybrid (комбинированный автоматический режим).
  • Sport (движение с полной отдачей силовой установки и трансмиссии).
  • Sport Plus (преобладание бензинового мотора на повышенных оборотах, высокая жёсткость амортизаторов и более активная работа электронных стабилизаторов)
  • Individual (водитель по отдельности выбирает интенсивность работы агрегатов).

Кроме того, на этой же «крутилке» есть волшебная кнопка, при нажатии на которую действует особая магия бешеного ускорения в течение целых 20 секунд.

А ещё в подменю Hybrid можно выбрать режим движения исключительно на электротяге, например, в центре города или в жилом квартале, либо поставить электрозаряд на удержание в режиме E-Hold для особых случаев, подзаряжая батарею от бензинового мотора.

Тише едешь, дальше будешь?

Производитель заявляет, что Turbo S E-Hybrid способен проехать на электромоторе 40 километров. Так ли это на самом деле?

Решаюсь проверить самостоятельно и перед выездом из Мадрида сворачиваю на Северо-восточное шоссе, планируя совершить небольшую петлю прямо через центр города.

Madrid

Так, минуя Арену Лас Вентас, я смогу проехать через величественные Пуерта де Алькала к фонтанам Сибелес и Нептун. А дальше мимо Музея Прадо и Королевского ботанического сада — сделать пару кругов у вокзала Аточа и через Карретера де Валенсия — покинуть столицу. Такое отклонение мне добавит примерно 25-30 км пути, но я смогу проверить, насколько комфортно Turbo S E-Hybrid чувствует себя в городе.

Бесшумный Cayenne в режиме E-power, словно сытый лев, молча катится по историческому центру Испании. Не слышно ни гула редуктора, ни широких шин. Благодаря двойным стёклам, шумный автомобильный трафик оживлённого центра остаётся только в моем воображении. Кто сейчас точно не должен молчать, так это премиальный Burmester. Вот, где нужно слушать «Караван» великого маэстро Чарли Антолини. 21 динамик на полторы тысячи Ватт и сабвуфер с цифровым усилителем. Добавляешь больше громкости и оказываешься среди россыпи барабанов и тарелок! Жаль, палочки оставил дома.

А вот и первая пробка. Пытаюсь объехать через жилой квартал и сворачиваю в тесные переулки района Кортес, не встречавшие автомобиля больше «гольф-класса». Камеры кругового обзора удивительным образом перемещают изображение вместе с поворотом руля. Очень удобно. А когда из-за поворота выскочил подросток на ярко-жёлтом мопеде, радары ассистента торможения заметили его раньше, чем мы с ним успели испугаться, и Cayenne словно врос в асфальт. Пронесло!

Городская паутина

улицы Мадрида Узкие переулки с плотно припаркованными раритетами — отличная возможность оценить активное рулевое управление Кайена. Задние колеса поворачиваются в противофазе, уменьшая радиус поворота почти на метр. В результате экстремальных манёвров мне удавалось ловко разъезжаться с шустрыми «ибицами» и «фиестами».

На круговом движении перед вокзалом Аточа наезжаю на выщербленную местами брусчатку. Потряхивает, но не настолько сильно, чтобы испытывать дискомфорт. 21-дюймовые катки подробно описывают профиль дороги, но, при наезде на более глубокие ямки, пневмостойки с удовольствием глотают их. Подвеска в меру жёсткая, учитывая, с какой массой и ускорением ей необходимо справляться, чтобы удержать 2,5-тонный кроссовер на траектории. Понравилось, как работает система подавления кренов. На высоких скоростях активные стабилизаторы допускают небольшой крен, чтобы водитель смог оценить степень перегрузки и уловить момент начала скольжения. Но в связке поворотов, наоборот – электроника гасит паразитную раскачку и у тебя создаётся впечатление, что управляешь каким-нибудь заряженным Golf GTI. Одно удовольствие перекладывать Cayenne на запутанных развязках с перепадами высот.

Выезжаю из паутины городских улиц на шоссе Валенсия, набираю скорость 120 км/ч и по лёгкому толчку на педали газа понимаю, что заряд батареи иссяк и за дело взялась могучая четырёхлитровая «восьмёрка». Электрическое удовольствие длилось недолго, всего 29 км. Не 40 «паспортных», но все же неплохой результат с учётом пары-тройки «развязочных» манёвров и распутывания тесных переулков.

Реактивная тяга

 Спустя час пути бензиновый двигатель и мягко настроенная рекуперация заполнили батарею до 100%. Теперь у нас снова полный боекомплект! 680 сил – это много даже для кроссовера с таким великолепным шасси, как Cayenne. Динамика «0-100» — 3,8 секунд, а «100-200» — чуть меньше десяти. Приходится точнее манипулировать правой ступней. Мягкое продавливание педали газа на пару сантиметров и стрелка спидометра взлетает на 50 км/ч. В Испании нереально большие штрафы за превышение скорости, поэтому я включаю адаптивный круиз-контроль и мой «порше» самостоятельно держится отметки «120» и безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля, а система удержания в полосе мягко корректирует траекторию.

Остановка в Куэнке

Куэнке

Через два часа пути я решаю остановиться на чашку кофе в Куэнке. Городок с 50-тысячным населением расположен на высоте около 1 км над уровнем моря и известен своими необычными «висячими домами» у обрыва скал и готическим собором ХII века Catedral de Santa María y San Julián de Cuenca.

Нет ничего лучше для путешественника, чем уютный restaurante на склоне холма с видом на извивающееся устье реки Хукар. Друзья посоветовали местный ресторан «Рекрео Пераль», где готовят лучшего леща на гриле под названием «Sargo a la parrilla». На парковке ресторанчика мой Cayenne Turbo S E-Hybrid выглядит заносчивым снобом в компании народного «гольфа» и «сивика» с наклейками автопрокатных компаний.

Road off

При выезде из города я замечаю небольшой холмистый участок вдоль берега реки — любимое место мотоциклистов для эндуро-триалов. А вот и бездорожье! Перекинувшись парой слов с парнями, даю им вдоволь поснимать селфи с Cayenne. Взамен они разрешают мне немного пошалить на пригорках на гибридном «порше».

Поднимаю пневмоподвеску до максимального дорожного просвета 245 мм и штурмую первый холм. Хода подвесок для сжатия явно не хватает и автомобиль жестковато принимает каменистую поверхность. Лёгкое диагональное вывешивание, затем гибридный Cayenne с автоматически блокируемым задним дифференциалом уверенно тянет вперёд. Круиз-контроль в режиме offroad помогает карабкаться по скалам. Благодаря скошенной юбке переднего бампера мне удавалось забираться на самые крутые подъёмы на участке. Но, откровенно говоря, испытывать люксовый кроссовер за 200 000 евро было на бездорожье было мучительно неловко.

В своей стихии

Porsche Cayenne Turbo S E-HybridВозвращаюсь на шоссе и, выбрав платный участок дороги без ограничений скорости, выжимаю педаль газа в пол. И тут я понимаю, что был не готов к такому ускорению – мой «кайен» в один прыжок преодолел пару сотен метров до впереди идущего на скорости 150 км/ч BMW X5 М50d и едва не впечатал его в отбойник. Спасибо мощнейшим композитным тормозам – они отработали экстренное торможение на отлично — до срабатывания «аварийки». Интересно, что за все время пути — и в городе, и на трассе, — мне и в голову не приходила мысль о качестве работы тормозов. Плавное и деликатное замедление, но, когда нужно – это настоящая бульдожья хватка. Браво!

Перед въездом в Валенсию переключаюсь на режим E-power. После серии бешеных шоссейных ускорений разгон на электротяге довольно вялый – 6,6 секунд, но зато позволяет разгоняться до 135 км/ч.  Примерно через 400 км пути проверяю средний расход топлива на борт-компьютере. 8,7 литра! Для 680-сильного Porsche – это исторический рекорд. Правда, если двигаться только на бензиновом моторе, 18-20 л вам покажутся более ожидаемым расходом топлива в смешанном цикле езды для самого быстрого серийного кроссовера.

Арена героев

Plaza de TorosОставляю Cayenne на парковке неподалёку от знаменитой арены на Plaza de Toros, построенной в стиле Римского Колизея в конце 50-х годов 19 века и действующей до сих пор.

В ожидании обещанного Boxter’a думаю прогуляться по арене. Ежегодно она принимает около 12 000 зрителей и является одной из немногих, где особенно храбрых быков принято оставлять в живых для продолжения рода. Их славят не меньше, чем самых искусных тореро, таких как Хуан Хосе Падийя Берналь – национальный герой с девятью жизнями по прозвищу «Пират».

Тем временем на парковку подъехал сотрудник прокатной фирмы на серебристом «Бокстере» и я не без сожаления возвращаю ему ключи от Cayenne. Это было приятное знакомство.  Затем втискиваюсь в спартанский кокпит родстера и под хрипы оппозитной «шестёрки» срываюсь с места.

Железная коррида

Проехав пару сотен метров, обращаю внимание на ярко-зелёный Lamborghini Urus, остановившийся рядом со мной на светофоре. Это, пожалуй, единственный непримиримый соперник для Cayenne Turbo S E-Hybrid. Построенный на родственной с «порше» платформе он оснащается тем же мотором 4,0 V8 Bi-turbo, форсированным до 650 л.с. и 850 Нм крутящего момента.

Было бы интересно устроить между ними схватку. Хладнокровный немецкий тореро против взрывного итальянского быка.  Более лёгкий Urus способен отрезать «сотню» за 3,6 секунды и достигать 306 км/ч. Любителю пощекотать нервы такой зверь обойдётся не менее, чем в 340 000 евро. Правда, ежедневная езда на этом снаряде определённо вредна для вашего здоровья – захлебнётесь адреналином.

В темпе твоей жизни

Другое дело, Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid. Вполне комфортный семейный кроссовер. Атлетично скроен и оснащён всеми возможными опциями для жизни. Гибридный кроссовер может возить вас по городу, не раздражая бубнящим выхлопом в пробках и радуя смешанным расходом топлива около 4 литров на сотню. Он может поглощать сотни километров за считанные часы, если потребуется. С ним можно играть в азартные игры, и он не откусит вам голову, если сделаете ошибку. Cayenne Turbo S E-Hybrid заряжает удовольствием в темпе драйва синхронно с ритмом жизни своего владельца.

Органичный кардиостимулятор!

Topradar

Комментарии 3
  1. default avatar
    Dimonet 15.02.2021 | 17:05

    Почему до сих пор в гибридах не сдали нормальную батарею? 30 км — это ни о чем. Когда будут нормальные батареи — км на 150хотябы

  2. default avatar
    Dimonet 29.04.2021 | 20:06

    Я бы оставил его себе вместо Бокстера. Для семьи — самое — то

  3. default avatar
    Dimonet 30.04.2021 | 13:31

    А есть ли уже подержанные Кайены Турбо С? Думаю цена на 20% ниже за годовалый